Заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных из банка: образец

  1. действующий паспорт РФ (без этого документа клиенты в банках по серьёзным вопросам не обслуживаются);
  2. копии страниц паспорта (как правило, с ФИО и регистрацией).
  3. подписанное заявление установленного образца;
  4. копия кредитного соглашения;

Если кредитное соглашение вы не нашли, то это не является проблемой. В таком случае приложите копии паспорта. Пишем заявление, в нём должно быть: Заявление можно также отправить почтой , сформировав заказное письмо на юридический адрес кредитного учреждения. Управляющему банка «Советский»

Регулирование вопросов, связанных с особенностями обработки и хранения персональных, осуществляется посредством положений закона №512.

В каких случаях требуется такое заявление?

  • закона, положениями которого закреплена защита персональных;
  • законодательного акта, защищающего права потребителей;
  • функционирования норм ГК.

Существуют иные случаи, когда человеку позволено воспользоваться отзывом персональных данных:

  • при смене учебного заведения или места работы, если у работодателя остаются данные такого характера;
  • при других обстоятельствах, когда человеком были предоставлены персональные, а на данное время утратили свою актуальность.

Подготовка заявления производится в свободной форме, поскольку типовая никакими нормативами не регламентирована.

В тексте следует предусмотреть присутствие следующих основных моментов:

В основном список выглядит следующим образом:

  • само заявление, подготовленное в соответствии с образцом;
  • кредитный контракт или его копия;
  • копии необходимых страниц из паспорта.

Существует три варианта отправки указанного документа:

  • по юридическому адресу банка или другого учреждения, например, организации работодателя;
  • по фактическому месту расположения субъекта деятельности;
  • в структуру коллекторов, если именно она побудила ввод в действие отзыва;
  • личная передача адресату.

Образец заявления на отзыв согласия на обработку персональных данных — скачать.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Для того чтобы банк или МФО прекратили использование персональных данных заемщика, клиенту необходимо письменно проинформировать кредитную организацию о своем решении отозвать согласие на использование личных данных. Сделать это можно:

  • непосредственно в самом отделении банка;
  • заказным письмом, отправленным на юридический адрес кредитной организации.

В зависимости от выбранного способа уведомления банка отличаются и действия, которые необходимо совершить клиенту.

Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы. В этом случае клиенту необходимо уточнить в банке данные взыскивающей организации и продублировать заявление на отзыв и на ее юридический адрес тоже.

О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете.

Однако, с юридической точки зрения это не панацея.

Но вот проблему надоедливой рекламы в виде звонков или SMS-сообщений отзыв вашей персональной информации решить может вполне. Организации не вправе беспокоить вас без вашего официального разрешения.

Что делать, если поступило заявление на отзыв согласия на обработку персональных данных?

Оператором персональных данных является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие или осуществляющие обработку таких, а также определяющие цели и содержание обработки (п. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ).

Однако, в отдельных случаях обработка персональных данных возможна и без согласия сотрудника.

К таким случаям относится передача сведений в:

Все возможные случаи, когда согласие на обработку персональных данных не требуется, приведены в пунктах 2–11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Закона от 27 июля 2006 г.

№ 152-ФЗ.

Далее, данные работника нужно удалить с сайта компании, рекламных материалов и т.д. перечисленных в дополнительном соглашении.

В рамках трудовых отношений, а также в целях пенсионного, социального, медицинского страхования, исчисления и уплаты налогов Вы продолжаете использовать персональные данные работника уже без его согласия.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как организовать обработку персональных данных сотрудников

Персональные данные сотрудников

Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия на то сотрудника (ст. 7 Закона от 27 июля 2006 г.