Возможные варианты страховки от несчастного случая и ваши действия при наступлении досадного происшествия

Групповое страхование служит серьёзной материальной поддержкой работнику, получившему производственную травму, а также семье в случае его инвалидности или смерти. Организация (страхователь) в этом случае обеспечивается защитой от незапланированных расходов.

Кроме того, государство предусматривает налоговые льготы для таких работодателей , да и тарифы на коллективное страхование существенно ниже , чем на индивидуальное. При индивидуальном страховании физическое или юрлицо заключает договор и выплачивает взносы самостоятельно.

Виды страховых выплат, выплачиваемых работникам или их иждивенцам при причинении вреда жизни либо здоровью

В ст.

8 ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» перечислены виды страховых выплат, на которые может претендовать работник либо члены его семьи при наступлении страхового случая.

В-четвертых, пострадавший работник имеет право на дополнительную медицинскую помощь, сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию, в том числе на дополнительное питание и приобретение лекарств.

В-пятых, застрахованный имеет право на оплату постороннего (специального медицинского или бытового) ухода, в том числе осуществляемого членами его семьи.

В-седьмых, застрахованный имеет право на протезирование, а также на обеспечение приспособлениями, необходимыми ему для трудовой деятельности и в быту.

В-восьмых, застрахованный имеет право на обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горюче-смазочные материалы.

В-девятых, застрахованный при наступлении случая имеет право на прохождение обучения (переобучения).

Учебник «Трудовое право России» Миронов В.

И.

ЛЕКЦИЯ № 6Страховые суммы и страховые выплаты

указанный предел устанавливается сторонами договора страхования при его заключении; 3) критерием определения предела суммы является оценка риска, предусмотренная страховым и гражданским законодательством, а также стоимость конкретного страхового интереса. Возникновение обязанности осуществить страховую выплату связано со следующими условиями: 1) случай произошел после вступления договора страхования в силу. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты премии или первого ее взноса (ст.

957 ГК РФ)

Виды страховых выплат при наступлении страхового случая

  • возраст застрахованного (более высокие коэффициенты применяются к детям и пожилым людям);
  • пол (для мужчин после 40 лет стоимость страховки заметно возрастает);
  • состояние здоровья (тарифы выше для тех, кто страдает серьезными недугами);
  • страховая история (уже зарекомендовавшим себя клиентам страховая компания делает скидки);
  • количество застрахованных лиц (снижаются ставки по семейным, корпоративным программам);
  • срок страхования (за каждый последующий год действия договора страхователю может предоставляться скидка от страхового взноса);
  • количество застрахованных рисков (чем их больше, тем выше цена полиса);
  • политика страховой компании.

Страховые взносы можно оплачивать единовременно, или в рассрочку (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно).

На данный момент существовавшее ранее обязательное страхование пассажиров отменено и заменено на страхование ответственности перевозчика.

Застрахованный — физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого выступают объектом страховой защиты. Застрахованный — физическое лицо, в пользу которого заключен договор страхования (составлен полис).

Бенефициар — в трастовых операциях — лицо, в пользу которого осуществляется доверительное управление его имуществом. Цессионарий — в страховании — перестраховщик, принимающее риск в перестрахование.

Перестраховщик — страховщик, принимающий риски в перестрахование.

Характеризуется определенным объемом ответственности.

Стоимостное выражение страховой ответственности — страховые суммы.

Общество взаимного страхования — форма организации страхового фонда на основе централизации средств через паевое участие его членов. Участник общества одновременно выступает в качестве страховщика и страхователя.

Страхователь становится членом ОВС, участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год.

Страхователям принадлежат все активы компании.

(в ред.