Сроки подачи документов на гражданство рф

Прием в гражданство РФ в общем порядке.

I. Часть 1 статьи 13. (после 5 лет проживания на территории РФ по виду на жительство. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ на срок не более чем на 3 месяца в течение 1 года)

III. Пункт Б части 2 статьи 13 (предоставление лицу политического убежища на территории РФ)

V.

Часть 3 статьи 13 (Лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, могут быть приняты в гражданство РФ без соблюдения срока и характера проживания)

VI. Часть 4 статьи 13 (военнослужащие после 3 лет службы по контракту).

VII. Статья 15 (восстановление в гражданстве РФ после 3-х лет непрерывного проживания на территории РФ по виду на жительство.

Срок проживания считается непрерывным если лицо выезжало за пределы РФ на срок не более чем на 3 месяца в течение 1 года)

Выход из гражданства РФ в общем порядке.

VIII.

Часть 1 статьи 19 (выход из гражданства Российской Федерации)

IX. Часть 3 статьи 19 (выход из гражданства Российской Федерации несовершеннолетних детей, один из родителей которого гражданин РФ, второй — иностранный гражданин)

При принятии положительного решения гражданину следует прибыть в ФМС для последующего получения РВП. Следует помнить: на получение РВП есть годовая квота, своя для каждого региона РФ.

Например, для столицы эта квота равна – не более 2000 лиц в год. Квотирование не касается следующих категорий граждан: Срок рассмотрения – до 6 мес.

Срок действия ВНЖ не может превышать срок действия паспорта заявителя (максимум – 5 лет). Документы для восстановления гражданства (реинтеграции):

  • Заявление – 2 экз.

Документ о наличии законного источника средств к существованию (справка формы 2НДФЛ или 3 НДФЛ, или сведения о доходах лица, на иждивении которого находится)

II. Пункт А части 2 статьи 13 (наличие высоких достижений в области науки, техники и культуры, срок непрерывного проживания по виду на жительство 1 год)

  • 1. Ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти о приёме заявителя в гражданство РФ
  • 2. Вид на жительство
  • 3.

Еще одно исключение – мигрант был гражданином стран бывшего СССР и служит в армии РФ более трех лет.Для получения гражданства придется собирать такой пакет документов:

  • специальное заявление;
  • ВНЖ;
  • медицинская справка;
  • заявление на отказ от имеющегося гражданства;
  • фото (4 штуки) цветные, матовые;
  • сертификат о тестировании по русскому языку (его стоимость – 5525 р.) или документ об образовании, полученный в РФ или СССР;
  • справка из ЗАГСа (если были изменены фамилия или имя);
  • свидетельство о браке;
  • квитанция об оплате госпошлины, которая составляет 2000 рублей.

Внимание Все копии бумаг и перевод нотариально удостоверяются.

Сдать экзамен и получить сертификат о его прохождении можно через государственную комиссию или лицензированную коммерческою организацию, где также претенденты на гражданство могут пройти обучающий курс языка.

Предоставлением паспорта российского образца занимается паспортный стол МВД России.

После переподачи заявки, на руки выдается временный документ, который является удостоверением личности гражданина РФ.

Через две недели после переподачи документов на изготовление паспорта его можно забрать в том же органе власти. Вся процедура оформления проходит в УФМС МВД России по месту временной регистрации иностранца или лица со статусом «Апатрид».

  • 1 Российское гражданство
  • 2 Правила получения
  • 3 Порядок действий
  • 4 Гражданство рф в упрощенном порядке
    • 4.1 Документы
  • 5 Срок оформления
  • 6 Способы получения
  • 7 Двойное гражданство в России законно ли?

Трудности могут возникнуть, только в случае неподготовленности заявителя и отсутствии точных знаний, какие же документы точно нужны для оформления.