Список документов для получения гражданства рф участникам госпрограммы

Гражданство по программе переселения соотечественников

Если по какой-то причине соотечественник не хочет сразу становиться гражданином, он может заняться оформление вида на жительство, а потом уже, при необходимости, получать гражданство.

Важно! Участникам госпрограммы переселения можно не оформлять вид на жительство и жить по нему в России пять лет до получения возможности обратиться за гражданством.

В ст.

13 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» перечислены условия для принятия гражданства в общем порядке. Вот они:

  • Проживание в России не меньше пяти лет на основании ВНЖ,
  • Наличие доходов,
  • Отказ от прежнего гражданства,
  • Высокий уровень знания русского языка,
  • Обещание соблюдать конституционные и иные законодательные нормы.

Упрощенные порядок подразумевает, что некоторые требования не выставляются к заявителю. Касательно участника госпрограммы действуют только два из перечисленных требований, нужно отказаться от прежнего гражданства и придерживаться законов России.

Из специализированных документов, которые подаются только участниками программы переселения, к заявлению нужно приложить:

  • РВП (если был уже оформлен ВНЖ, то подается он),
  • Документ, подтверждающий отказ от прежнего гражданства,
  • Свидетельство участника госпрограммы.

Кроме этого, нужно предоставить в ФМС удостоверение личности, фотографии заявителя нужного размера и квитанцию об оплате госпошлины.

Подробнее о перечне документов:

Все документы должны иметь легализированный перевод на русский язык.

А копии заверяются с соблюдением нотариального порядка удостоверения документов.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по программе переселения?

Апатриды – иностранцы вправе стать субъектами программы, также признаваться соотечественниками при наличии условий:

Требования к лицам, участникам переселения

Считается, что человек, принявший решение о переселении, может претерпеть финансовый убыток. Поэтому государство гарантирует ему возмещение в денежном выражении за проезд, а также покупку необходимых вещей.

Требуемый перечень бумаг для подачи (апатриды и иностранцы)

Соотечественниками предоставляются обязательно оригиналы, с которых делаются копии. Оригиналы возвращаются, копии остаются у должностных лиц.

Перечень:

Обязанность проверять бумаги при подаче на их соответствие законным требованиям лежит на должностном лице компетентного органа.

Он проверяет:

ВАЖНО: Паспорт моряка для заявителя по программе переселения не может рассматриваться в качестве удостоверяющего личность акта.

Эти нюансы необходимо знать.

Если копии выданы в другом государстве и их нужно представить в уполномоченный орган, их сначала легализуют в консульстве РФ. Иной порядок может быть предусмотрен, но только положениями международного договора.

Если выполненный для названной программы документ написан на зарубежном языке, но нужно в обязательном порядке его перевести на русский. Правильность, точность перевода, подлинность заверяется в нотариальном порядке.

Комплект бумаг вместе с заявлением человек должен подать в компетентный орган за пределами России, участвующий в реализации программы.

Это делается в том случае, если лица живут за рубежом.