Ремонт квартир в выходные дни и праздничные строго запрещен закон

Можно ли делать ремонт в выходные дни, сверлить и проводить прочие шумные строительные работы — закон

При этом для привлечения к ответственности будет достаточно увидеть соседа в строительной пыли, и ремонтную обстановку в квартире. Жаловаться в Роспотребнадзор следует тогда, когда нарушение режима тишины происходит систематически. Например, сосед занимается плотничеством у себя в квартире и ежедневно создаёт много шуму, в том числе и днём когда по региональным законам, вроде бы как не запрещено.В такой ситуации реальная ответственность наступит лишь при систематических нарушениях.

А для их фиксации понадобится замер их силы, а также заключение специалиста об их чрезмерности.

Можно ли делать ремонт в выходные и праздничные дни

Надо понимать, что любые действия лиц, находящихся не в общественном месте, то есть в своей личной квартире, не снимают с них ответственности за нарушение тишины.

Руководящим документом по сохранению тишины и покоя граждан является Федеральный Закон № 52 ФЗ, именно в нем установлен слеудующий уровень шума:

При данных существующих ограничениях на шум права владельцев квартир на перепланировки, переустройство и ремонтные работы внутри своего жилья ничем не ограничены, что вносит в вопрос излишнего шума дополнительные сложности.

В РФ не существует специального законодательного акта, общего для всей территории России и посвященного соблюдению тишины и допустимого уровня шума.

Соответственно вопрос шума каждый регион нашей страны регулирует по собственному усмотрению.

Так, для Москвы есть несколько законов, которые определяют вопросы тишины и допустимого времени проведения работ. Это:

  • Закон № 42 О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» от 12.07.2002.
  • Закон № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» от 21.11.2007.

В данных законодательных актах установлены следующие ограничения в период ремонтных работ:

Штрафы за шум. Штрафные санкции за превышение установленного уровня шума при проведении ремонтных работ установлены требованиями Закона Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины в Московской области» от 07.03.14г.

Согласно этому закону серьезно увеличены штрафы за шум и, кроме того, теперь ремонтные работы во время обеда, который определяется с 13:00 до 15:00 также не допускаются.

Каковы должны быть ваши шаги по защите своих законных прав, нарушаемых шумными соседями?

Руководящий документ по этому вопросу – постановление Главного санврача РФ № 64 «Об утверждении СанПин 3.1.2.2645-10» от 10.06.2010, а также Жилищный кодекс РФ.

В данных документах четко прописан запрет проведения шумных строительных работ, работ с повышением вибрации, а также работ с загрязнением воздуха.

Такие работы нарушают условия жизни жильцов, живущих в соседних квартирах. Что же делать?

Чем рискует нарушитель? Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ местная администрация имеет право вынесения нарушителю предупреждения.

Средства от продажи возвращаются ему с вычетом судебных издержек и причиненных убытков.

Мы уже упоминали о том, что законы о нарушениях тишины в каждом регионе свои, однако есть нечто одинаковое, характерное для всех этих законодательных актов без исключения.

Итак, в чем правила одинаковы для всех регионов?

Также общие правила проведения ремонтных работ подразумевают те запреты, которые действуют во всех без исключения регионах РФ.

Эти запреты такие:

Можно ли заниматься ремонтом в выходные дни: шуметь и сверлить

Уже имея подготовленные бумаги, необходимо прибегнуть в суд. При повторной жалобе сумма штрафа увеличивается в 2 раза, а возможно и конфискация имущества, предметов, с помощью которых он происходит. За следующее нарушение, суммы будут только увеличиваться:

  • В третий 7000 и выше.
  • В первый раз сумма штрафа будет в пределах 1-3000 рублей, в зависимости от нанесенного вреда.
  • Во второй от 4000 до 6000 рублей.

Эти штрафные взыскания распространяются не только на граждан, но и на юридических лиц, компаний.