Раздел имущества ребенок болен у супруги нет другого жилья

Раздел имущества супругов: вместе не живут, но развод не оформлен

По закону всё, приобретённое в браке, считается совместно нажитым, и оба супруга имеют на него равные права. И не имеет значения, какой вклад внёс каждый и супругов.

За это время у супругов могут быть личные приобретения. Нужно заранее позаботиться о документах, подтверждающих покупки. Но если об этом не позаботиться, то могут возникнуть серьёзные проблемы.

И рассчитывать на порядочность, к сожалению не приходится.

Привлечение адвоката к разделу имущества поможет грамотно решить проблему и минимизировать эмоциональные переживания.

Если согласия добиться не удаётся, то вопрос можно решить через суд.

Если решение суда Вас не удовлетворит, то адвокат будет добиваться пересмотра дела, подав апелляционную жалобу, чтобы собрать дополнительные аргументы в Вашу пользу.

Группа Компаний «АМТ» предоставит Вам квалифицированного специалиста для решения вопроса раздела имущества, чтобы составить соглашение или усилить Ваши позиции в суде.

Как делится имущество при разводе, если есть дети

Согласованный документ обязательно удостоверяется у нотариуса. Без нотариального заверения он не имеет юридической силы. Оформить соглашение и поделить имущество супруги могут как самостоятельными силами, так и обратившись за помощью к квалифицированному юристу, либо в самой нотариальной конторе.

Несмотря на все преимущества раздела имущества во внесудебном порядке, подавляющее большинство супругов не могут договориться об этом самостоятельно, а потому обращаются с подобной проблемой в суд. Суд может разделить имущество по инициативе одного из супругов, выраженной путем подачи соответствующего искового заявления.

Раздел имущества между супругами при наличии детей – основной принцип, учет интересов, доля в квартире

Важно, что документ предоставляется суду для изучения и проверки.

Если договор не нарушает интересов ни одной из сторон, а также не затрагивает законных прав несовершеннолетних лиц, то он обладает полной юридической силой. В таком случае суд решает исключительно вопрос о разводе, не затрагивая тему раздела.

Как происходит раздел имущества при разводе, если есть дети? Суд при разрешении спора исходит из принципа равенства долей супругов. Однако ст. 39 СК РФ устанавливает возможность судьи отступить от равенства, если: у супругов есть несовершеннолетние дети; дети останутся проживать только с одним из родителей; установлены иные обстоятельства, свидетельствующие о важности учета интересов ребенка.

Раздел имущества при разводе, если есть дети

Дети не имеют никаких прав на имущество родителей.

Приобрести право собственности на родительское имущество они могут исключительно при дарении или наследовании после смерти.

Поэтому в разделе при разводе они участия не принимают.

Иногда один из супругов оспаривает факт принадлежности или необходимости определенного имущества ребенку.

Теперь рассмотрим, как делят совместно нажитое имущество разводящиеся родители.

Как уже упоминалось, процедура дележа может происходить

  • добровольно – по письменному соглашению супругов;
  • принудительно – по судебному решению при обращении мужа или жены с иском о разделе в суд.

Соглашение о разделе имущества может содержать следующие сведения:

Раздел имущества в суде – процедура, которая может быть инициирована одним или обоими супругами путем подачи искового заявления в суд, если достичь согласия внесудебным способом не удалось.

Если стоимость совместного имущества — более 50 тысяч рублей, иск будет рассматривать районный или городской суд по месту проживания ответчика.

Как уже было сказано выше, при разделе супружеского имущества суд придерживается принципа равенства долей. То есть, делит все пополам.

Но! Если второй супруг выплачивает алименты на содержание несовершеннолетних детей, которые не проживают с ним, скорее всего, супружеское имущество будет поделено поровну.

Каждый бракоразводный процесс индивидуален, а исход – непредсказуем. Иногда решение суда первое инстанции отменяется вышестоящим судом по жалобе одного или обоих супругов.

Иногда судебное решение не соответствует заявленным исковым требованиям.

Рассмотрим несколько примеров раздела при наличии детей.

Скорее всего квартира будет поделена пополам.