Имеет ли работодатель право отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?

Работаю на частном предприятии. Наниматель отправляет в отпуск без оплаты, т. к. не может обеспечить работой.

Имеет ли он на это право и какой продолжительности может быть неоплачиваемый отпуск?

Таким образом, вы можете рассчитывать на эти выплаты, поскольку простой возник не по вашей вине. Законом защищены интересы работников, поэтому не допускаются никакие неоплачиваемые.

Если работодателем не производится оплата времени простоя, возникшего не по вине работников, то сотрудники имеют право обжаловать действия работодателя в комиссии по трудовым спорам или в суде.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работника не ограничена. Однако необходимо учесть, что уход в такой отпуск может повлечь крайне неблагоприятные для работника последствия.

Так, не входит в «отпускной» стаж время неоплачиваемых, превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Кроме того, и в пенсионный страховой стаж не включается время подобных отпусков.

Работодатель отправил в отпуск без сохранения заработной платы что делать

  • по вине собственника;
  • независящим от руководства и трудящихся причинам.

В то же само время, если простой предприятия вызван виновными действиями работника, или его бездействием, когда доказана его непосредственная вина, это период времени работнику не будет оплачен вовсе, согласно ст.

157 ТК РФ.

Еще в 1996 году поднимался вопрос массовых оформлений «вынужденных» бесплатных отпусков по инициативе работодателей и правомерности действий в таких ситуациях собственников.

Также отдельным категориям работников гарантирован бесплатный отпуск по их желанию в любой период года, независимо от наличия страхового стажа и прочих условностей.

Нормами ст. 128 ТК РФ предусмотрены случаи, когда сотруднику может быть предоставлен бесплатный, или так называемый административный отпуск.

5.

27 КоАП РФ – вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере:

Целесообразность и эффективность таких решений в каждом случае оценивается организацией самостоятельно.

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТЧернова Анастасия Ответ прошел контроль качества 19 августа 2015 г.

В некоторых случаях отпуск положен и другим категориям работников – инвалидам войны (до 60 дней в рабочем году), а ветеранам различных боевых действий – до 35 дней и т.д.

Директор компании может предоставить отпуск и другим категориям подчиненных, зафиксировав это в коллективном договоре.

К примеру, в колдоговоре может быть указано, что за свой счет до 14 дней полагается сотрудникам, у которых есть двое и более детей, ребенок-инвалид, одиноким матерям или отцам.

Отпуск за свой счет по приказу Многие руководители пытаются отправить персонал в без содержания, когда на предприятии временно нет работы: поломка оборудования, отсутствие заказов, закончился срок аренды помещения и т.д.

Если работодатель настаивает на том, чтобы сотрудник (сотрудники) ушел в отпуск без содержания на какой-то срок, работник имеет полное право отказаться от такого предложения.

  • супругам и родителям погибших военнослужащих во время исполнения служебных обязанностей или, которые умерли вследствие заболевания, что возникло во время прохождения военной службы, полагается до 14 дней.

Также всем работникам предприятия (организации) независимо от их статуса предоставляется отпуск без содержания в таких случаях:

  • рождения ребенка в обязательном порядке представляется 5 дней;
  • при регистрации брака – до 5 дней;
  • в случае смерти близких родственников сотрудника – до 5 дней;
  • при сдаче экзаменов для поступления в ВУЗ – до 15 дней.

Законом предусмотрены и обязательные отпуска для студентов учебных заведений, которые проходят промежуточную аттестацию (им предоставляется до 15 дней), для сдачи госэкзаменов учащимся дается 1 месяц, а на подготовку и защиту диплома – 4 месяца.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Может ли работодатель по своей инициативе отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы? Трудовое законодательство не предусматривает вынужденные отпуска за свой счет по инициативе работодателя. Примечание. Подмену простоя не по вине работника вынужденным отпуском по требованию работодателя следует считать незаконной.

Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Вместо штрафа на организацию может быть наложено административное взыскание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток.