Процедура получения гражданства через загс

Как получить гражданство РФ через бракосочетание

Рассчитывать на него могут только отдельные категории мигрантов.

  1. Дети родителей – граждан России.
  2. Те, у кого есть ребенок от гражданина или гражданки РФ.
  3. Те, кто родился в СССР, а в текущий момент является лицом без гражданства.
  4. Те, кто женился или вышел замуж за гражданина/гражданку России.
  5. Другие.

Нужно быть готовым к тому, что этот процесс небыстрый: пакет документов в соответствующие органы придется представлять не один раз. Но, зная все тонкости и полный алгоритм действий, можно значительно ускорить этот процесс.

Как получить гражданство по браку с гражданином РФ в 2019 году? Действовать поэтапно, строго соблюдая все пункты и правила. В ином случае в каждом последующем шаге могут просто отказать.

Нужно заполнить заявление и подать в ЗАГС, находящийся в России.

К нему необходимо приложить:

  • вид на жительство;
  • свидетельство о бракосочетании;

Сколько придется заплатить за получение гражданства РФ при заключении брака с гражданином РФ? Вопрос, конечно, не вполне корректный, но некоторые затраты брачующимся все же придется понести.

Как только придет положительный ответ от УВМ ГУ МВД РФ, необходимо подать документы для получения паспорта после получения гражданства РФ.

Нужно предоставить:

    • заявление;
    • подтверждающий личность документ — внутренний паспорт своей страны с переводом (заверяется нотариально)
  • квитанцию об оплаченной госпошлине;
  • две фотографии 3*4.

Паспорт оформляется в период до 30 дней. Как только он будет получен, можно оценить все то положительное, что дает брак с гражданином РФ.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Правда, существует несколько нюансов:

брачный союз должен быть обязательно оформлен в российском ЗАГСе;

не признаются законными бракосочетания, проходившие за пределами РФ, а также по законам других государств, — если супруги состоят именно в таком браке, то его придется переоформить в ЗАГСе по месту жительства;

официальная регистрация должна быть подтверждена документально;

гражданский супруг не может претендовать на получение гражданства РФ через брак в 2019 году;

на момент подачи документов брак должен быть действительным.

После того, как все моменты с законностью супружества выяснены, следует напомнить о том, что претендовать на российское гражданство можно при соблюдении ряда условий:

совместное проживание супругов в течение не менее 3 лет;

муж или жена – не российский подданный.

На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то заключение официального брачного союза сокращает сроки до 3 лет и 6 месяцев соответственно.

В зависимости от ситуации может потребоваться приглашение от жениха или невесты, а также виза. С их помощью можно легально пересечь границу, где заполняется миграционная карта с отметками о въезде.

Если отношения не оформлены, то необходимо отнести лично или направить через единый портал госуслуг заявление на вступление в брак.

Иностранцу необходимо приложить к нему:

перевод паспорта с отметками нотариуса и св-во достоверности перевода, полученное в российском консульстве;

подтверждение о том, что нет препятствий для вступления в брак (справка о безбрачии, св-во о смерти супруга или супруги);

бумаги о легальном пребывании на территории Российской федерации – виза, миграционная карта;

квиток об уплате госпошлины (350 руб.).

предполагает прохождение первого и, пожалуй, главного этапа – получения разрешения на временное проживание.