В России разрешили публично отказываться от украинского гражданства

Госдума приняла поправку о введении присяги при получении гражданства РФ.

Соответствующие поправки приняты в законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан в РФ, пишет УНИАН.

В частности, оговаривается заявительный порядок без предоставления подтверждения от украинской стороны при отказе от гражданства Украины для получения вида на жительство и паспорта в РФ.

Как заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, «получить справку об отказе от гражданства из Украины сейчас невозможно», что является «известным фактом».

По его словам, граждане Украины, желающие получить гражданство РФ, подписывают заявление об отказе от украинского гражданства, этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в миграционной службе РФ, вторая направляется в Украину.

Он отметил, что такое заявление будет заменять справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины.

Таже Госдума приняла поправку о введении присяги при получении гражданства РФ, пишет Интерфакс.

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Паспорт будет вручаться сразу после произнесения присяги.

Человек, получивший гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

Как отказаться от гражданства Украины

Причины могут быть следующими:

  1. автоматическое приобретение статуса для ребенка;
  2. добровольная служба в армии другой страны.
  3. получение статуса гражданина другой страны после вступления в брак;

При изложенных выше ситуациях лишение осуществляется уполномоченными органами. Поэтому аннулирование не требует каких-либо затрат времени и денежных средств. Если документ принадлежности к другому государству уже оформлен, то для аннулирования прежнего подданства достаточно отправить письменное уведомление и ожидать автоматического отказа от украинского паспорта.

Отказ от украинского гражданства: новый закон

Автор Александр Андреевич Гаганов — эксперт Центра Сулакшина, к.ю.н.

ОТКАЗ ОТ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНСТВА

ОТМЕНА РЕШЕНИЙ О ГРАЖДАНСТВЕ — НЕ ЛИШЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА

При этом закон содержит оговорку о том, что если нехороший человек принимался в российское гражданство вместе с супругой (супругом) и детьми, а члены семьи в терроризме и экстремизме не были замечены, то они остаются гражданами РФ.

Действующая редакция закона о статусе иностранцев (статья 9) гласит, что вид на жительство не выдается, в ранее выданный вид на жительство аннулируется, если иностранец:

— выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;

— финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

— осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

— имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, этот аспект реализации нового закона на практике представляется не проработанным.

Куда нужно отправлять отказ от украинского гражданства

Посольство принимает заявления с понедельника по пятницу с 9 утра до 12-13:00. Узнать детальную информацию можно по телефону: (495) 629-14-57 – линия для заявителей, где сотрудники консульства отвечают на вопросы как отказаться от Украины, какие бумаги предоставлять и прочие нюансы. Адрес Посольства в Москве: пер.

Леонтьевский, 20. Прием заявлений: в будние дни с 9 утра до 13:00 (кроме последней среды каждого месяца).

В Посольстве можно получить образец бланков и ходатайств, а также реквизиты для оплаты сбора. Адреса Консульств в других городах России: http://russia.