Президент федеральной адвокатской палаты

Совет Федеральной палаты является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов.

Совет Федеральной палаты адвокатов избирается Всероссийским съездом тайным голосованием в количестве не более 30 человек и подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть.

Совет:

2) в период между съездами принимает решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, статус адвоката которых прекращен или приостановлен. Данные решения вносятся на утверждение очередного Съезда;

3) представляет Федеральную палату адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных российских организациях и за пределами Российской Федерации;

5) содействует повышению профессионального уровня адвокатов, разрабатывает единую методику профессиональной подготовки и переподготовки, помощников и стажеров;

6) защищает социальные и профессиональные права;

7) участвует в проведении экспертиз проектов федеральных законов по вопросам, относящимся к адвокатской деятельности;

8) организует информационное обеспечение адвокатов;

9) обобщает дисциплинарную практику, существующую в адвокатских палатах, и разрабатывает в связи с этим необходимые рекомендации;

10) осуществляет методическую деятельность;

11) созывает не реже одного раза в два года Всероссийский съезд адвокатов, формирует его повестку дня;

12) распоряжается имуществом Федеральной палаты в соответствии со сметой и с назначением имущества;

Осуществляет иные функции, предусмотренные уставом Федеральной палаты адвокатов.

Решения совета Федеральной палаты принимаются простым большинством голосов членов совета Федеральной палаты адвокатов, участвующих в его заседании.

Совет не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы АП СК Синдром под названием «новичок» Президент ПА Самарской области Повышать доступность и стремиться к новому в обучении президент АП Республики Башкортостан «Оскар» для лучших адвокатов 26 апреля в Москве состоится XVIII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2019–2019 гг.

Семейное право и права человека Открыт набор на курс Family Law Vladivostok – 2019 (FLV-2018) Сильнейшие шахматисты сразятся за «Белую королеву»

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации

(ФПА РФ) — первая в истории адвокатуры профессиональная организация, объединившая всех страны.

Единственный орган, уполномоченный образовывать Федеральную адвокатскую палату, — Всероссийский съезд.

Проведение Первого Всероссийского съезда адвокатов явилось для отечественной адвокатуры историческим событием. Он состоялся 31 января 2003

г.

в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Съезд провозгласил образование Федеральной палаты Российской Федерации, принял ее устав.

Из своего состава совет избирает президента и по его представлению — одного или нескольких вице-президентов, определяет их полномочия.

Президент избирается сроком на четыре года и не более чем два раза подряд, вицепрезиденты — на два года.

Заседания совета ФПА созываются ее президентом не реже одного раза в три месяца.

В случае неисполнения советом Федеральной палаты требований Федерального закона его полномочия могут быть прекращены досрочно на Всероссийском съезде по требованию одной трети адвокатских палат.

Для претендентов на получение статуса адвоката издано учебное пособие*(113), рекомендованное Федеральной палатой адвокатов РФ для подготовки к соответствующему экзамену.

В целях информационного обеспечения адвокатов ФПА создан Интернет- сайт, издаются «Вестник Федеральной палаты Российской Федерации», журналы «Адвокат» и «Российский адвокат».

Адвокаты-члены выборных органов самоуправления получают вознаграждение за свою работу, которую можно совмещать с адвокатской деятельностью.

Президент Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко о том, как живет, развивается и за что ратует современная российская адвокатура

– Вы уже почти два года занимаете пост президента Федеральной палаты адвокатов РФ. Чего удалось достичь за это время?

– ФПА недавно приняла правила поведения адвокатов в Сети. Зачем это понадобилось?

– В рамках госпрограммы «Юстиция» планируется реформа рынка юруслуг.

ФПА ратует за «адвокатскую монополию».