Как написать претензию туроператору?

Как правильно написать претензию туроператору? Из каких этапов состоит процедура подачи жалобы? Сколько времени она рассматривается? И как сколько обиженным клиентам удастся вернуть потерянные деньги?

Читайте в статье.

К сожалению, для нашей страны далеко не редкость, когда туристические агентства проявляют вопиющий непрофессионализм и неуважение к своим клиентам, предоставляя тем самым некачественные услуги и вынуждая последних подавать многочисленные жалобы и претензии.

О том, как обратиться в жалобой в Роспотребнадзор, читайте здесь.

Права клиентов туристических агентств, как потребителей, определяет Закон “О защите прав потребителей”. Для подачи претензии на неправомерные действия туристического агентства клиенту нужно иметь одно из следующих оснований для этого:

  • Задержанный или отмененный рейс на приобретенную поездку;

О том, как вернуть авиабилет по горячей путевке, читайте здесь.

Все перечисленные причины являются достаточно весомым основанием для написания претензии туроператору, которая поможет восстановить права туристов и вернуть деньги.

Многие полагают, что добиться справедливости может только подача искового заявления в суд, однако, это не правда. Вернуть деньги на досудебном этапе турист может, написав претензию туроператору.

Написать претензию туроператору можно по образцу, который легко скачать в свободном доступе в интернете или на нашем портале.

[infИНФО!o] Претензия туроператору, составленная неправильно, принята к рассмотрению не будет.[/info]

В претензии должна быть указана следующая информация:

  • В части требований важно четко прописать, чего именно вы хотите получить в качестве материальной компенсации от туроператора: возврат денег, трату которых турист не предусматривал, новая путевка, авиабилеты и др.;
  • Далее важно прописать список дополнительных материалов, прилагаемых к претензии, которые станут доказательством фактов, описанных в основной части документа;
  • В самом конце проставляется дата и личная подпись заявителя;

Срок рассмотрения жалобы, по Закону, составляет от 3 до 10 дней.

В некоторых случаях, срок рассмотрения претензии продлевается до 30 дней.

После оглашения решения туроператор обязан произвести возврат денег в течение семи дней способом, каким производилась изначальная оплата.

Претензия о ненадлежащем оказании туристических услуг и выплате суммы материального и морального ущерба

Я был вынужден покупать лекарства.

В соответствии с со статьёй 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.151 ГК РФ требую выплатить мне компенсацию морального вреда в размере: Указанные суммы прошу выплатить наличными или перевести на мой счет № (номер счета, название банка) При неполучении денежных средств в течение ……….……. календарных дней я буду вынужден обратиться в суд о принудительном взыскании суммы материального ущерба и морального вреда в размере: Материальной ущерб — разница между оплаченными, согласно договору услугами и фактически оказанными с учетом их более низкого качества, а также прямой ущерб вызванный необходимостью дополнительно оплачивать не оказанные услуги. В случае отказа в выплате компенсации морального вреда Вы можете обратиться в суд.

В суде Вам придется документально подтверждать степень физических и нравственных страданий, связанных с Вашими индивидуальными особенностями. Однако же нет каких-либо критериев, позволяющих объективно оценить размер компенсации, и потому судебная практика даже по аналогичным спорам многовариантна.

Претензия турфирме по задержке чартерного перелета

Директору Московского филиала

Перелет в Прагу осуществлялся рейсом 7К -9857 авиакомпании Колавиа.

Заявленное время отправки рейса 06 часов 30 минут 16 июня 2013 года.

Как было объявлено, регистрация на рейс начинается за три часа.