Трудовая пенсия досрочно

— на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; — на работах по непосредственному управлению полетами воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и не менее 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; — в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 и 20 лет;

Как выйти на пенсию раньше положенного срока? Статья 27

Что необходимо предоставить в Центр занятости помимо заявления?

Как правило, это должны быть следующие документы:

  1. военный билет;
  2. свидетельство о рождении ребенка (если у работника имеются дети);
  3. оригинал и копия трудовой книжки.
  4. паспорт и его ксерокопия;

Также Центр занятости может запросить следующие бумаги:

  1. документ о составе семьи;
  2. адресное заявление (о месте жительства);
  3. справка об иждивенцах;
  4. удостоверение об инвалидности;
  5. справка о воспитании ребенка, не достигшего восьмилетнего возраста;
  6. удостоверение или свидетельства об опекунстве.

Как отразить в договоре условие досрочного пенсионного обеспечения?

Ответ на 1 вопрос: Правомерно ли указаны в нашем в трудовом договоре условия труда со следующей формулировкой: «Условия труда на рабочем месте являются вредными и (или) опасными»?

Перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, приведен в ст. 57 ТК РФ.

В частности, нужно точно указать, какие условия труда на рабочем месте сотрудника: оптимальные, допустимые, вредные или опасные.

До проведения специальной оценки вы можете ориентироваться на соответствующе Списки № 1 и № 2.

Если у вас есть работники, чьи должности предусмотрены статьей 30 ЙЗ «О страховых пенсиях», то специальную оценку рабочих мест необходимо произвести в возможно короткие сроки.

Ответ на 2 вопрос: Нужно ли менять формулировку (указать класс и подкласс условий труда) после завершения спецоценки по предприятию (дата подписания результирующего отчета)?

Да, нужно.

К обязательным условиям трудового договора также относится характеристика условий труда на рабочем месте: нужно указать класс и подкласс условий труда, а также все полагающиеся работнику компенсации.

Ответ на 3 вопрос: Как отразить в трудовом договоре условие досрочного пенсионного обеспечения по Списку № 2 (требуется для информирования работника)?

1. Ответ: Положена ли сотруднику льготная пенсия и иные компенсации, если его должность входит в перечень профессий с вредными условиями труда. По результатам специальной оценки условий труда вредные условия труда на рабочем месте сотрудника не выявлены

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.