Оплата выходного дня при суммированном учете рабочего времени

Оплата за работу в праздники при суммированном учете

В свою очередь ст. 107 ТК РФ относит нерабочие праздничные дни к времени отдыха работника.

Перечень нерабочих праздничных дней установлен ч. 1 ст. 112 ТК РФ:

Основываясь на положениях ст.

149 ТК РФ, при выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе при работе в нерабочие праздничные дни), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Указанная норма не содержит каких-либо оговорок, изъятий либо исключений и безусловно относится ко всем работникам при любом режиме работы, в том числе при режиме работы со скользящими выходными днями с суммированным учетом рабочего времени.

В отличие от выходных дней, которые согласно ст. 100 ТК РФ могут предоставляться по скользящему графику, нерабочие праздничные дни закреплены федеральным кодифицированным законом — Трудовым кодексом РФ.

Помимо этого, в ряде субъектов Российской Федерации законами этих субъектов установлены свои нерабочие праздничные дни.

Такой порядок подтверждают и суды.

эксперт-методолог, консультант по трудовому

законодательству и кадровому делопроизводству

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Возможно применение сдельной оплаты труда , когда вознаграждение начисляется в зависимости от количества единиц произведенной продукции или выполненных операций.

При режиме СУРВ, как и при иных рабочих режимах, иногда складывается производственная необходимость в отработке большего количества часов, чем это допускают нормы трудового права.

СПРАВКА! Подсчет и начисление платы за сверхурочные часы производят исключительно по итогам всего учетного периода, а если сотрудник уходит, то на дату его увольнения. Если составить график без заложенной в него переработки не представляется возможным, это значит, что в организации не хватает кадров, и ей следует увеличить численность персонала.

Оплата праздничных дней при сменном графике суммированном учете рабочего времени

Заработная плата за январь будет складываться из оклада и доплаты за работу в праздничный день.

Для определения размера оплаты праздничных дней (одинарного или двойного) необходимо сопоставить фактически отработанные часы за месяц с месячной нормой рабочего времени.

Но возникает вопрос, что считать месячной нормой рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени.

При решении этого вопроса существует два подхода. Первый вариант основывается на буквальной трактовке норм трудового законодательства.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.

Зарплата работника за февраль составит 33 600 руб.

(200 руб.

В праздники и выходные дни оплата за работу также предусматривает повышенный размер:

  • почасовикам – двойная ставка за час;
  • сдельщикам – двойная расценка;
  • «сидящим» на окладе – одинарный или двойной среднедневной или среднечасовой заработок (удвоение зависит от того, имела ли место переработка наряду с выходом в нерабочий день).

Суммированный учет рабочего времени по периодам Важный момент при планировании СУРВ – выбор оптимального учетного периода.

Выход: знакомить работника с графиком работодатель, безусловно, обязан, но закон не говорит, что согласие должно подтверждать график сразу на весь учетный период, даже если он и составляет целый год.

Работодателю целесообразно составить предварительный годовой график учета СУРВ, а вводить его в работу небольшими частями, удобнее всего месячными периодами.

Другое дело — работники-неокладники (к примеру, сдельщики).

ТК РФ). Как оплатить «праздничную» работу За работу в нерабочий праздничный день полагается оплата не менее чем в двойном размере (ч.

Правила ведения суммарного учета и продолжительность его периодов устанавливаются отдельными приказами руководства предприятия.