Оплата расходов по найму жилья

Расходы по найму жилья, кроме командировок в страны СНГ, возмещаются при представлении подтверждающих документов в оригинале.

Суммы за питание, включенные в счета по найму жилого помещения, возмещению не подлежат. Расходы на отдельные услуги, включенные в стоимость номера, возмещаются в пределах установленных норм расходов по найму жилого помещения.

Расходы по бронированию мест в гостиницах возмещаются в пределах норм расходов по найму жилого помещения, кроме командировок в страны СНГ.

Возмещение расходов по найму жилого помещения в случае проживания работников в данной стране в нескольких гостиницах производится по командировке в целом в пределах установленных норм.

Если принимающая сторона предоставляет бесплатное жилье, выплаты на эти цели не осуществляются.

1) расходы, произведенные в инвалюте аванса (в национальной валюте страны, куда командирован работник), и предельные нормы возмещения расходов в соответствующей валюте пересчитываются по курсу Нацбанка на дату составления отчета в белорусские рубли;

2) белорусские рубли пересчитываются в валюту, в которой был выдан аванс.

Суточные за время пребывания в командировке выплачиваются:

а) при проезде по территории Беларуси — в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством об оплате служебных командировок в пределах республики;

б) при проезде и за время пребывания на иностранной территории — в иностранной валюте по нормам, установленным для страны, в которую направляется работник в служебную командировку.

День пересечения государственной границы определяется по отметкам в паспорте.

При однодневной командировке (выезде в командировку и возвращении обратно в тот же день) суточные выплачиваются в иностранной валюте в размере 50 % установленной нормы страны командирования.

В зависимости от условий пребывания за границей суточные могут выплачиваться в размере 100, 70 или 30% от установленных норм.

Если принимающая сторона берет на себя расходы по обеспечению одноразовым питанием, суточные выплачиваются в размере 70 %, двухразовым — 30 % от установленной нормы суточных страны командирования.

За время остановки в пути следования по иностранной территории продолжительностью менее суток, связанной с расписанием движения транспорта (пересадкой на другой транспорт), суточные выплачиваются по нормам страны командирования.

Путеводитель по налогам практическое пособие по ндфл

СИТУАЦИЯ: Облагается ли НДФЛ компенсация командированному работнику расходов по проживанию в гостинице, если сведений о такой гостинице нет в ЕГРЮЛ? Напомним, что суммы расходов на проживание в гостинице во время командировки, которые вы возместили своему работнику, не облагаются НДФЛ при условии их документального подтверждения (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). Однако сохраняется ли право на такое освобождение, если подтверждающие документы представлены, но в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о гостинице, в которой проживал командированный работник?

Официальных разъяснений контролирующих органов по этому вопросу в настоящий момент нет.

Как учесть командировочные расходы на наем жилья при налогообложении

Порядок расчета других налогов зависит от того, какой налоговый режим применяет организация. Помимо затрат на оплату помещения, при налогообложении прибыли можно учесть стоимость дополнительных услуг, оказанных в гостинице.

Исключение составляют расходы, связанные:

  1. с обслуживанием сотрудника в барах и ресторанах;
  1. с дополнительным обслуживанием в номере;
  1. с пользованием рекреационно-оздоровительными объектами.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль плату за аренду квартир для проживания командированных сотрудников? Учтите данные затраты в составе командировочных расходов, но только в той части платы, которая приходится на аренду за дни командировки (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Оплата найма жилого помещения в командировке

обязан в трехдневный срок оформить авансовый отчет, приложить все имеющиеся чеки и квитанции, подтверждающие произведенные расходы, а затем весь комплект документов сдать в бухгалтерию предприятия.

Администрация отеля выдает оформленный документ, подтверждающий проживание в гостиничном номере.

Бланк счет-расписки разработан в каждой гостинице индивидуально и обязательно включает следующие реквизиты: уставные и банковские реквизиты отеля; паспортные данные проживающего; размер оплаты за номер, с выделением налога НДС;

Наилучший вариант – это договоренность с принимающей стороной касательно различных моментов командировки, не исключая и проживание работника.