Прописка ребенка по месту жительства отца: алгоритм действий

Нет определенных сроков для регистрации малыша, равно как и штрафов законом не предусмотрено в случае нарушений правил о прописке. Конечно, родителям разумно заранее определиться с местом прописки малыша. Позаботится о месторасположении, удаленности детского сада, иных госструктур, в которые, так или иначе, придется обращаться по мере необходимости. Возможно, жилье не принадлежит родителям, находится в собственности муниципалитета, не приватизировано или предполагается новая покупка квартиры, который по программе “Молодая семья” сегодня вправе воспользоваться молодые родителям.

Порядок прописки ребенка в 2019 году

Так как правило, снятие и постановка на учет происходит одновременно регистрационной службой.

Прописка ребенка имеет определенные отличия от регистрации взрослых граждан, но в целом, процедура требует соблюдения общих требований и правил, предусмотренных законодательством РФ.

Некоторые нюансы возникают в силу определенных обстоятельств, например, при регистрации детей в жилом помещении без согласия собственника или без родителей. Без согласия собственника жилого помещения, прописка несовершеннолетнего ребенка допускается в следующих случаях: Если из миграционной службы поступит отказ в постановке ребенка на регистрационный учет, то родителям или законным представителям ребенка следует обратиться в суд.

Порядок прописки ребенка к матери

Но можно найти информацию о том, что, якобы требуется согласие отца, либо отметка с места его проживания, для подтверждения того, что ребенок не прописан у папы.

Подобные данные неверны. Органы ФМС России имеют единую базу, где имеется вся информация. В случае прописки у отца необходимо получить согласие матери, которое должно быть нотариально заверенное.

Матерью-одиночкой является женщина, воспитывающая ребенка самостоятельно, при этом в графе «отец» свидетельства о рождении, должен стоять прочерк. Процедура оформления регистрации ребенка у матери-одиночки ничем не отличается от обычной и регулируется ФЗ № 5242-1, Постановлением Правительства № 713.

Временная прописка несовершеннолетнего ребенка

Сегодня мы поговорим о временной прописке несовершеннолетнего ребенка, а также о последствиях для собственника жилья, решившегося зарегистрировать на своей жилплощади ребенка.

Самому несовершеннолетнему временная регистрация по месту проживания, отличному от постоянной регистрации, может потребоваться для:

  1. Оформления любого документа (пенсионная карточка, страховой медицинский полис и т.д.).
  2. Устройства в образовательное учреждение. Школа, детский сад, иное образовательное детское учреждение при приеме несовершеннолетнего обязательно требует предоставить сведения о месте проживания (регистрации) ребенка.
  3. Обращения в медицинские учреждения.
  4. Оформления различных социальных льгот и дотаций.

Свидетельство о временной регистрации, получаемое в местном отделении ФМС, является удостоверением, подтверждающим факт проживания несовершеннолетнего по данному адресу на законных основаниях.

Таковыми основаниями являются:

Документы на регистрацию подаются родителями несовершеннолетних вместе со своими документами. Процедура бесплатна для всех граждан.

Перечень документов для временной регистрации детей довольно короток:

  1. Заявление, заполненное законным представителем несовершеннолетнего на бланке установленной формы.
  2. Копия свидетельства о рождении с оборотной стороной, где проставлена отметка о гражданстве. Если ребенок постоянно проживает за границей, то представляется его иностранный паспорт.
  3. Дети старше 14 лет подают копию своего российского паспорта.

По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется.