Налогообложение по продаже квартиры

Налоги и налоговые вычеты в недвижимости

Это не сложно. На сайте Росреестра есть онлайн-сервис, который по кадастровому номеру квартиры или по ее адресу позволяет получить общедоступную информацию об объекте недвижимости, в том числе о его кадастровой стоимости ( см. по ссылке ). Что касается продажи квартиры в новостройке по переуступке прав требования ( когда права собственности еще не существует ), то здесь налогооблагаемой базой по-прежнему служит цена, заявленная в Договоре уступки прав требования.

Но с января 2019 г. вступили в силу поправки к этой статье ( см. пп. 10 и 11 ФЗ-382 от 29.11.2014 )

Какой налог нужно выплатить с продажи квартиры?

Из этих денег будет рассчитываться так: Если же квартира продана менее, чем за 1 миллион рублей, и эта сумма превышает ее кадастровую стоимость, то платить сбор не нужно, поскольку доход равен (или меньше) сумме вычета. Есть и другой способ уменьшить сумму налога.

Для этого необходимо учесть расходы, которые были понесены во время покупки квартиры, которая затем была продана. В качестве таких затрат могут быть учтены: расходы при покупке жилья; проценты по кредиту (если недвижимость приобреталась в кредит или в ипотеку); стоимость риэлторских услуг.

Какой налог с продажи квартиры необходимо оплатить

Какой налог с продажи квартиры придется заплатить? А может и не надо ни какого налога платить? И как отчитаться в налоговый орган.

Такие вопросы задают почти все продавцы недвижимости.

Разберемся подробно:

Статья актуальна для 2019 года

Если вы, продавец квартиры — физическое лицо, обычный человек, не инвестор, ни учредитель юридического лица — тогда вы должны оплатить подоходный налог (НДФЛ).

НДФЛ — это налог на доходы физических лиц.

НДФЛ оплачивается по ставке 13% от полученного дохода.

Налоговым периодом по этому налогу является календарный год. Отчитаться по доходам необходимо один раз в год, в течении 4-х месяцев после окончания налогового периода.

Например декларацию по доходу за 2019 год необходимо подать до 30 апреля 2019 года.

Но, при этом, ни кто кроме вас и вашего покупателя не знает, получили ли вы деньги по сделке или у вас в договоре прописана отсрочка платежа до следующего года, например.

НО! Ваш покупатель возможно обратится в Налоговую службу за получением налогового вычета и в обязательном порядке предоставит туда документы, подтверждающие расходы на покупку:

  • Расписку от продавца в получении денег за продажу
  • Платежное поручение в банк о переводе на ваш счет

То есть, так или иначе налоговый орган получит достоверные сведения о получении вами дохода.

Теперь разберемся, с какой суммы необходимо оплатить 13 % ?

Конечно с суммы дохода!

Налоговым кодексом РФ предоставлен имущественный налоговый вычет, который позволяет уменьшить налогооблагаемую базу ( сумму с которой удерживается налог) или совсем избежать выплаты налога.

Какой налог с продажи квартиры если вы ее купили, получили в дар или по наследству, приватизировали или получили по договору ренты до 01.01.2019 года :

  • И продали по истечении трех лет владения — налог платить не надо
  • Если вы купили дороже, и продали не менее чем за 70% от кадастровой стоимости квартиры исчисленной на 01 января года, в котором произошла продажа — налог платить не надо
  • Если вы продали ровно за ту же сумму, что и купили и это не менее чем 70% от кадастровой стоимости квартиры исчисленной на 01 января года, в котором произошла продажа — налог платить не надо

Какой налог с продажи квартиры если вы ее купили, получили в дар или по наследству после 01.01.2019 года :

Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ (применяется в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2019 года)

  • Если вы продаете квартиру, которую получили до 01.01.2019 года бесплатно (дарение, приватизация) и владели ей менее 3-х лет. Для расчета суммы налога применяете следующую формулу: доход от продажи — 1 000 000.0 *13%.

    То есть, если ваш доход равен или менее 1 000 000.0 рублей — налогооблагаемая база 0 и налога нет

  • Если вы продали квартиру, которой владели менее 3-х лет дороже, чем купили.