Можно лететь по загранпаспорту россии

Можно ли ездить в России по загранпаспорту?

Главная » Загранпаспорт »

Одно можно сказать точно: передвигаться по России по загранпаспорту совершенно точно вправе те граждане, которые носят статус иностранных резидентов, то есть вообще не имеют общегражданского паспорта, но имеют заграничный.

Можно, но не всегда. Формально на рейсы авиакомпаний, производящих пассажироперевозки внутри России, позволительно покупать билеты по следующим документам:

На практике всё не так просто. В подобной ситуации вас почти наверняка просто не пустят в самолёт. Как и в случае, если паспорт не утрачен, а «всего лишь» просрочен.

Либо если, уже забронировав место, вы сменили фамилию.

Самые сознательные и дальновидные граждане заблаговременно проводят сравнительный анализ разных авиакомпаний с целью выяснить, можно ли покупать у них билеты на внутренние рейсы по заграничному паспорту.

Ехать в поезде дальнего следования без документов, могущих удостоверить вашу личность, вам тоже не позволят. Список основных документов, используемых при покупке железнодорожного билета, не отличается от списка, используемого авиакомпаниями:

  • общегражданский паспорт либо временно заменяющий его документ (справка ОФМС, справка для граждан, освобождённых из МЛС);
  • свидетельство о рождении для малолетних детей;
  • военный билет для военнослужащих.

Но на железной дороге всё несколько демократичнее, поэтому есть несколько дополнений к списку:

Купить билет на поезд по загранпаспорту всё-таки можно – несмотря на отсутствие конкретики по этому вопросу в действующем законодательстве, здесь затруднений обычно не возникает.

Передвигаться по России по загранпаспорту законодательно не запрещено.

В то же время это и не разрешено, с чем могут быть связаны определённые сложности, касающиеся, в основном, авиаперелётов.

Покупка билета на самолёт по заграничному паспорту

Касательно внутренних перелётов и возможности покупать авиабилет на них при помощи загранпаспорта есть спорные моменты из-за наличия определённых недомолвок и «дыр» в законодательстве.

Если авиабилет продаётся на рейс, который вылетает за границу, то обычно запрашивают следующие документы:

Для внутренних же перелётов необходимо предъявить один из ниже перечисленных документов в качестве подтверждения вашей личности:

Вопрос, касательно возможностей перелёта внутри страны по загранпаспорту на настоящий момент не закреплён на законодательном уровне. Исходя из этого разные авиакомпании решают этот вопрос по-своему.

Некоторые официально постановляют использовать загранпаспорт в качестве документа для подтверждения личности, другие дают данное разрешение только в определённых обстоятельствах.

По законодательству Российской Федерации загранпаспорт может использоваться в качестве:

  • Подтверждения личности гражданина России за пределами страны;
  • Для покупки билетов на самолёты, летящие в другие государства.

По законодательству РФ загранпаспорт не может котироваться в качестве подтверждающего документа для полётов в пределах страны, но там также не сказано обратного. Так как некоторые компании делают исключение в этом вопросе, то лучше всего позвонить или написать представителю компании и подробнее расспросить об этом пункте.

Если у вас нет возможности использовать какой-либо документ, подтверждающий вашу личность при посадке на самолёт, то старайтесь выбирать авиаперевозчика, который примет загранпаспорт.

Но также нужно понимать, что запрос подаётся минимум за несколько суток до вылета, чтобы у авиакомпании была возможность предупредить сотрудников аэропорта и всё согласовать.

Можно ли летать по России с заграничным паспортом в 2019 году

  • установления гражданства;
  • подтверждения возраста владельца;
  • операций по обмену валюты.

Теоретически у нас, как и во всем цивилизованном мире, действует принцип «что не запрещено, то разрешено».

Но нужно быть готовым к тому, что решать, можно ли внутри России летать по загранпаспорту, будет должностное лицо, которому вы этот документ предъявили.

Таким образом, стоит ли пытаться передвигаться по России по загранпаспорту, решать вам.

И лучше, конечно, внутри нашей страны использовать внутренний паспорт.