Здесь размещаем материалы, созданные и собранные по результатам обращений к нам на сайте, форуме, по электронной почте, в социальных сетях, личных вопросов

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; Статья 3. Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам: Таким образом, несомненным документальным доказательством принадлежности к соотечественникам будет являться свидетельство о рождении в СССР, и у лица, желающего участвовать в программе переселения, здесь не должно быть проблем. Конечно, наличие свидетельства открывает менее тернистый путь к участию в программе, и при возможности переправьте его с Украины в место своего нахождения.

Может ли жена стать участником госпрораммы по переселению если муж ранне был

Свидетельство участника Государственной программы может быть получено как за пределами Российской Федерации, так и на территории России. Соотечественник, постоянно проживающий за рубежом, подает заявление об участии в Государственной программе в уполномоченные органы за рубежом в государстве своего постоянного проживания.

Уполномоченными органами, осуществляющими работу за рубежом с соотечественниками, желающими переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, являются: представительства МВД России за рубежом; в Российской Федерации, представляет следующие документы: копии документов, удостоверяющих личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов; копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации, с предъявлением оригиналов таких документов; копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление об участии, с предъявлением оригиналов этих документов; копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии); две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Консультации юриста

Выплата компенсации производится по фактическим, документально подтверждённым расходам — билетам. При этом проезд может быть осуществлён: поездом (в купейном вагоне поезда любой категории); самолётом (в салоне экономического класса); пароходом (в каюте II категории речного судна либо в каюте III группы морского судна); ∙ Компенсация расходов на провоз личного имущества к новому месту проживания.

семье до трёх человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку железнодорожным транспортом личного имущества пятитонным контейнером; семьи от трёх до шести человек могут бесплатно перевезти имущество в двух пятитонных контейнерах; семьям свыше шести человек государство оплачивает перевозку в трёх пятитонных контейнерах.

Госпрограмма переселения соотечественников

No 150. Компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации Участнику Государственной программы и членам его семьи компенсируются расходы на уплату государственной пошлины: Получение пособия на обустройство («подъемных») по 150 и 90 тыс. руб. на первом и втором этапе выпла- ты соответственно, если является участником Государственной программы; по 70 и 50 тыс.

руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно, если является членом семьи участника Государственной программы.

Программа переселения соотечественников в Россию

В рамках Государственной программы переселения, которая утверждена Указом Президента РФ № 637 от 22 июня 2006 года, используются понятия:

  • Соотечественник,
  • Участник госпрограммы,
  • Члены семьи участника госпрограммы.

Соотечественниками россиян называют тех лиц, которые родились на территории России, и даже покинув эту территорию, сохраняют общность языка, культуры, традиций с лицами, оставшимися в стране.

Подробности читайте в статьях:

Пребывая вне пределов территории РФ, соотечественник может обзавестись семьей. Тогда члены семьи могут последовать за ним в Россию, и госпрограмма переселения будет распространяться и на них.

Вот кто является членом семьи:

Совет! Если член семьи уже совершеннолетний, то он может сам стать участником программы, имея на то основания. Это правило не касается лишь супругов.

Не каждое лицо, считающее себя соотечественником, имеет право стать участником программы переселения соотечественников в Россию.