Попытка изнасилования

является неоконченным преступлением, и выражается в приготовлении к изнасилованию и в покушении на изнасилование.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с попыткой изнасилования, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с насилием, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона о защите авторских прав в интернете полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Между тем состав покушения на изнасилование имеет свои особенности и нюансы, а именно:

Важно! При покушении на изнасилование лицо действует с целью совершить именно половое сношение, и применяет насилие именно для достижения этой цели, но не осуществляет ее по не зависящим от него причинам.

Важно! Изнасилование будет являться оконченным преступлением с момента начала полового акта, независимо от его завершения и наступивших последствий, то есть независимо от того, удовлетворил ли насильник половую потребность, потребность в мести.

Важно! Одних лишь слов потерпевшей, не подтвержденных объективно, недостаточно для привлечения покушавшегося за попытку изнасилования, поскольку это будет порождать сомнения в его виновности, которые будут трактоваться в пользу обвиняемого.

В-третьих, следует обратиться за помощью к адвокату, поскольку покушение на всегда сложно доказывается.

Важно! Если покушались на ребенка, никогда не следует замалчивать данный факт, независимо от того, кто это сделал; не следует верить обещаниям мужчины, вроде таких, как «бес попутал» или «я больше не буду». В 99,9% случаях покушение повторяется.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Попытка изнасилования статья УК РФ

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: каков состав такого преступления как попытка изнасилования?

какое наказание ожидает насильника?

как и куда нужно заявить о попытке изнасилования?

Читайте далее.

Прежде чем растолковать понятие «попытка изнасилования» следует определить, что является изнасилованием.

Так, изнасилование есть факт осуществления одним лицом (насильником) полового сношения с другим лицом (жертвой) против его воли, применяя при этом физическое насилие или психологическое давление (угрозы, унижения).

Что касается попытки изнасилования, то она представляет собой несостоявшееся половое сношение, подготовку к преступному деянию и непосредственное покушение.

Что делать, если обвиняют в изнасиловании читайте здесь.

За попытку изнасилования лицо, совершившее его, привлекается к уголовной ответственности в соответствии со статьей 131 Уголовного Кодекса РФ. Та или иная мера наказания по данной статье зависит от отягчающих обстоятельств.

Так:

Данная часть не предусматривает наличия отягчающих обстоятельств, которые могут увеличить срок лишения свободы.

  • В части 4 статьи 131 Уголовного Кодекса Российской Федерации рассматриваются случаи изнасилования со смертельным исходом жертвы, а также надругательства над малолетними (младше четырнадцати лет). В этом случае срок лишения свободы, в зависимости от отягчающих обстоятельств, может составить от двенадцати до двадцати лет. Кроме того, в отношении преступного лица может быть вынесен запрет на занимание определенного перечня должностей на протяжении следующих двадцати лет;

Вывод: изнасилование, как и его попытка, причисляются к преступлениям серьезной тяжести и, в зависимости от наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств, караются лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

Если вы или ваш близкий человек стали жертвой изнасилования или его попытки, следует действовать без промедления, а именно:

  • Заявить об этом в полицию.

    Дежурный работник участка составит протокол о составе преступления, по которому позже будет возбуждено уголовное дело;

  • Если в ходе покушения к жертве применялось физическое насилие, после составления протокола она будет отправлена на прохождение медицинского освидетельствования для фиксации побоев. Позже результаты освидетельствования войдут в доказательную базу, которая будет использоваться в суде;
  • Следующим шагом будет поиск адвоката, который сможет оказать полное юридическое сопровождение на всех стадиях ведения дела, а также представит интересы клиента в суде;
  • После составления заявления, прохождения медицинского освидетельствования и сбора доказательной базы составляется исковое заявление, которое после — передается в суд;

Адвокат по уголовным делам.