Кому из пенсионеров положены бесплатные путевки в санаторий

Где взять льготные путевки в санаторий для пенсионеров?

Важно: бесплатные путевки в санаторий предоставляются только неработающим пенсионерам, отнесенным к одной из указанных категорий.

Основное условие для получения льготной путевки в санаторий – наличие соответствующих медицинских показаний, подтвержденных справкой врачебной комиссии по форме № 070/у-04.

Важно: для получения такой справки необходимо направление от участкового терапевта.

За бесплатной путевкой в санаторий следует обращаться в управление социальной защиты по месту жительства со следующим набором документов:

  • заявление о предоставлении путевки;
  • паспорт и пенсионное удостоверение;
  • СНИЛС;
  • документ, подтверждающий право на льготу (например, удостоверение ветерана ВОВ и т. д.);
  • справка формы 070/у-04.

Важно: в связи с тем, что начиная с 2005 года в России действует система монетизации льгот, для получения бесплатной путевки в санаторий пенсионер должен оформить официальный отказ от предоставления денежной компенсации за этот вид социальной помощи.

Помимо санаторно-курортного лечения льготникам оплачивается проезд до санатория и обратно железнодорожным транспортом пригородного и междугороднего сообщения.

Важно: инвалиды 1 группы и дети-инвалиды вправе получить 2-ю бесплатную и железнодорожный билет для лица, сопровождающего их на лечение.

Для военных пенсионеров льготы этой сферы устанавливаются в соответствии с приказом Министерства обороны «О порядке санаторно-курортного обеспечения в вооруженных силах РФ» № 333 от 15.03.2011 года.

Так, в силу статьи 7 порядка, военные пенсионеры не чаще 1 раза в год могут приобрести в санаторий, находящийся в ведомстве Минобороны, заплатив 25% от ее реальной стоимости.

Важно: половину цены придется заплатить за путевку членам семьи военного пенсионера, а именно супруге (супругу) и детям до 18 лет (для студентов-очников «льготный» возраст продлен до 23 лет).

Бесплатно такие путевки предоставляются бывшим военнослужащим, отнесенным к одной из следующих категорий:

  • Герои СССР и России;
  • полные кавалеры ордена Славы (обладатели ордена всех степеней);
  • Герои Соцтруда;
  • полные кавалеры ордена Трудовой славы.

Важно: вдовам военных пенсионеров – Героев и кавалеров орденов Славы и Трудовой славы предоставляются за четверть цены.

Законодательно льготы для пенсионеров на туристические поездки не предусмотрены. Однако многие туроператоры, особенно из числа крупных, все же предоставляют гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, скидки и персональные программы.

Экскурсионные культурные мероприятия для пенсионеров законодательством также не предусмотрены. Но зато практически в каждом российском регионе для пожилых людей действует социальная программа по организации такого вида досуга.

Как правило, это происходит в форме экскурсий выходного дня – все путешествие занимает от 4 часов до суток.

Путевки полностью или частично оплачиваются за счет средств местного бюджета.

Как пенсионеру попасть в санаторий бесплатно?

Путёвка для пенсионеров-льготников

для обычного пенсионера

Подобная путёвка предоставляется не чаще одного раза в год. Её стоимость компенсируется из фондов соцстрахования и для конкретного пенсионера она абсолютно бесплатна.

Условия предоставления бесплатной путёвки

Для того чтобы претендовать на бесплатную должны быть выполнены несколько условий.

Процедура оформления путёвки в санаторий

Весь процесс выдачи путёвок происходит в органах соцзащиты по месту проживания пенсионера. Для этого необходимы следующие документы:

Процесс сбора необходимых документов, как правило, не занимает много времени.

А вот дожидаться наличия нужной путевки, возможно, придётся долго.

Любой человек, находящийся на пенсии, должен помнить о своём праве на бесплатную путёвку. К сожалению, воспользоваться своим правом удаётся далеко не всем пенсионерам и связано это не в последнюю очередь с плохой работой местных органов социальной защиты.

Санаторное лечение для пенсионеров

Как бесплатно получить положенную путевку в санаторий пенсионеру, и кто имеет право на получение такой государственной гарантии?