Возможно ли не выдавать чек покупателю?

Не спешите выяснять отношение с продавцом, не выдавшим кассовый чек. Вполне возможно, что подобная схема работы вполне законна. Вместо чека допускаются иные формы подтверждения оплаты.

Такие предприниматели освобождены от того, чтобы иметь кассовый аппарат, но только с одним условием, что их покупатели будут только физические лица.

При обслуживании юридических лиц это исключение не действует.

  • ФИО продавца-предпринимателя;
  • ИНН;
  • квитанция или чек обязательно имеют номер и дату выдачи;
  • приобретаемый товар и сумма;
  • подпись продавца.

Однако в случаях, когда продавец обязан, но намеренно не выдает чек покупателю, последний может написать жалобу в организацию, защищающую права потребителей или в Налоговую инспекцию.

Возврат товара без чека

Обновление: 14 июля 2019 г.

Кассовый чек — это документ учета, полученный с использованием контрольно-кассовой техники и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами.

Продавец при получении наличных денег за покупку обязан осуществлять выдачу чека. Эта обязанность следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении ККТ».

Правовую защиту при возврате без чека потребителю предоставляет и закон, прямо регулирующий его права (статья 18 Закона от 7 февраля 1992 года N 2300-1 ).

Из пункта 5 указанной статьи следует, что продавец не вправе ссылаться на отсутствие чека как на основание для отказа в законном требовании покупателя (в т.ч.

о возврате денег за некачественный товар).

Таким образом, приходим к выводу, что защита прав потребителей при возврате товара без чека предусмотрена на законодательном уровне.

Как уже было указано выше, возможность подтверждения факта покупки не ограничивается одним документом – чеком.

По нашему мнению, на вопрос о том, нужен ли чек при возврате, правильный ответ будет таким: да, нужен, но его отсутствие не означает, что товар вернуть продавцу нельзя.

Какими же могут быть дополнительные способы подтверждения факта купли-продажи? Рассмотрим их подробно.

Одним из основных и самых доступных способов подтверждения факта покупки являются свидетельские показания.

Тем более этот способ прямо прописан в статье Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей данную проблему.

Под свидетельскими показаниями понимается сообщение лицом-свидетелем об известных ему фактах и значимых обстоятельствах.

Положительными чертами указанного способа являются:

  • тот факт, что этот способ прямо предусмотрен гражданским законодательством;
  • доступность.

Основной отрицательной чертой этого способа является то, что при покупке товара у покупателя не всегда могут быть свидетели, способные подтвердить соответствующий факт или обстоятельства.

В Приказе МАП Российской Федерации от 20 мая 1998 года N 160 отмечается, что к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, содержащая отметку об оплате, а также другие документы, значимые для вынесения правильного решения по требованию потребителя.

При оформлении возврата продавец может пробить возвратный чек. В этом случае составление акта по форме КМ-3 будет излишним, так как данная операция является нефискальной (Письмо Управления МНС России по городу Москве от 2 апреля 2003 года N 29-12/17931 ).

Как вернуть деньги если чек не дали что делать

Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека.

Если потребителя не очень интересуют глобальные проблемы, но он хочет защитить свои права, алгоритм действий должен быть следующим.

Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор.

В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования.

Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.

Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин. Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Это идеальный вариант.

Если ситуация не будет разрешена в твою пользу, то придется обращаться в суд.