Как составить претензию к магазину за просрочку сроков возврата денег

Претензия на возврат денежных средств (образец)?

В самом общем виде претензия на возврат денег имеет следующую структуру:

Если самостоятельно вы заниматься составлением и подачей таких документов не желаете, то можно воспользоваться помощью квалифицированного юриста, а расходы, связанные с оплатой его услуг, взыскать с ответчика вместе с судебными издержками.

Для наглядности приводим ниже образец претензии на возврат денег. При необходимости можете воспользоваться им, адаптировав его под конкретную ситуацию.

от Иванова Петра Владимировича

г.

Омск, ул. Ленинградская, д. 5, кв. 13

29 мая 2015 года я приобрел в вашем магазине пару обуви (туфли мужские черные кожаные). 31 мая 2015 года, надев вышеуказанную обувь и дойдя до работы, я обнаружил, что на туфлях оторвана фурнитура, а также присутствуют потертости и дефекты краски.

В связи с этим считаю, что проданная вашей организацией пара обуви является некачественным товаром, и на основании ст.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу вернуть уплаченную за товар выкупную цену в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

В случае неполучения от вас ответа и невозврате денежных средств, уплаченных мной за некачественную пару обуви, я буду вынужден обратиться в Отдел по защите прав потребителей и в суд.

Подпись: (личная подпись) Иванов П.В.

  1. Копия товарного чека № 1 от 29.05.2015 — 1 экз. на 1 л.

Составление претензии на возврат денег

Купленный товар оказался с браком или вовсе его не привезли, хотя была внесена предоплата — эти случаи, к сожалению, не редкость. Получить, уже уплаченные деньги назад можно, для этого необходимо составить официальный документ и отдать его продавцу.

В течение первых 14 дней с момента покупки, человек может вернуть даже исправный товар. Исключением являются предметы, включенные в перечень изделий, неподлежащих возврату.

Установленного бланка нет, жалоба составляется в свободной форме. Текст должен отвечать требованиям деловой переписки:

  • деловой стиль;
  • краткость и четкость изложения;
  • отсутствие ошибок.

Претензия на возврат денег может быть напечатана на компьютере или составлена от руки.

В «шапке» документа указываются следующие данные:

  1. Информация о продавце: наименование фирмы, ФИО и должность человека, которому адресовано заявление.
  2. Собственные данные: ФИО, адрес проживания, телефон.
  3. Место и дата.

Строчкой ниже, в середине строки пишется название документа — «Претензия». Основной текст должен содержать в себя следующие данные:

Претензия на возврат денег составляется в двух экземплярах, один из которых отдается уполномоченному лицу, представляющего продавца, другой остается у покупателя.

Передать жалобу можно лично или почтой.

При личном обращении рекомендуется взять с собой двух свидетелей. При передаче претензии, человек, принявший документ, должен поставить дату и подпись на экземпляре покупателя.

В случае отказа магазина принять претензию на возврат денег, пригодятся свидетели. Они должны зафиксировать этот факт на экземпляре потребителя, указав свои личный данные (ФИО, паспорт) дату и подпись.

Экземпляр продавца необходимо оставить у него.

Для отправки документа почтой, нужно выбрать заказное письмо с уведомлением. В описи к письму указываются все отправляемые документы. Информация о претензии описывается подробно.

Скачать образец претензии на возврат денег за некачественный товар можно здесь.

  • изделие не использовалось;
  • внешний вид товара находится в идеальном состоянии;
  • этикетки и пломбы на месте;
  • имеется чек.

Дополнительная информация

Наличие чека не является обязательным условием, поэтому даже при отсутствии чека продавец должен удовлетворить просьбу заявителя.

Однако, есть категория изделий, которые можно вернуть только в случае обнаружения дефекта.