Как сделать заземление электросчетчика

Заземление в частном доме своими руками

В первую очередь нужно определиться с наиболее подходящим вариантом схемы для частного дома. В зависимости от этого в дальнейшем будет монтироваться вся система.

Наиболее популярны следующие схемы заземления:

Для изготовления искусственных заземлителей применяется стальной металлопрокат. Лучше всего для этих целей подходят круглые прутки, трубы разного сечения и уголки.

С целью защиты металла от коррозии, практикуется использование оцинкованных электродов. В некоторых случаях функции заземлителя может выполнять электропроводный бетон.

После выполнения всех подготовительных работ, можно начинать непосредственный монтаж контура:

Данная система не требует разделений проводника PEN.

Схема предусматривает подключение фазного проводника к шине, изолированной от электрощита.

Далее он будет выполнять функцию нулевого провода. После этого корпус щита подключается к заземляющему контуру.

Устройство заземления своими силами: простое и сложное, для разных случаев

И, наконец, полный контур заземления (левый рисунок) необходим при наличии любого из следующего:

Измерение сопротивления растекания заземления меггером Собственно же процедура измерения элементарна: крутят ручку меггера и смотрят, сколько показала стрелка на шкале. Предупреждение: использовать для измерения заземления сетевое напряжение, гасящий резистор и миллиамперметр смертельно опасно!

Заземление дома своими руками

Электропроводка во всех современных квартирах и домах делается с третьим защитным проводником, который подключается к шине PE заземления в электрическом щите.

Таким образом защищает нас от электротравматизма, а кроме того заземленный металлический корпус электроприборов многократно снижает уровень излучаемого ими вредного электромагнитного излучения.

В обязательном порядке сделайте перемычку между заземляющей и нулевой шинами в электрощите на 380 Вольт. Это защитит вашу всю бытовую технику и лампочки от перегорания в случае обрыва нуля.

Подробнее об этом в статье о скачках напряжения.

В качестве естественного заземляющего устройства могут использоваться металлические трубы или конструкции, находящиеся в земле.

Я делаю заземление по следующим образом:

Вот и все заземление для вашего дома готово! Теперь осталось подключить к шине PE все проводники, идущие на розетки и светильники.

Металл в земле подвергается коррозии, поэтому не используйте тонкое железо и хорошо сваривайте.

Как сделать безопасное заземление в квартире?

Видео обзор защитной системы:

Кстати, правилами ПУЭ этот момент оговаривается и также строго запрещается, согласно ПУЭ 1.7.110.

Помимо такого способа заземления квартиры, небезопасными считаются и следующие:

Я предлагаю , если в старом панельном доме нет заземления, то можно сделать следующее, перфоратором внизу возле пола,в стене найти арматуру к которой надо приварить болт и книму подключить заземление, это самый надёжный вариант.

По поводу УЗО , то его необходимо подключать только с заземляющим контуром, а предпочтение по месту установки — сразу после счетчика, перед автоматом. выключателем.