Как сделать дебиторскую и кредиторскую задолженность

Анализ дебиторской задолженности

Веским значением является коэффициент оборачиваемости. Это значение определяют, применяя формулу, где путем деления суммы выручки от реализации (ВР) на среднюю ДЗ (ДЗ) получают нужный параметр: В формуле ожидаемую сумму ВР в ходе последующих оплат берут без учета величины налога на добавленную стоимость и акцизы. Этот коэффициент показывает то количество оборотов, которые совершают такие средства за отдельно взятый отчетный период. Чаще всего его рассчитывают за календарный год.

Следующим этапом находят период ее погашения путем деления числа календарных дней в отчетном периоде(N) на коэффициент оборачиваемости: В ходе определения сроков погашения задолженностей обращают внимание на его длительность: чем он больше, тем выше риски невозврата средств.

Образец расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности

Помимо этого, на сайте можно увидеть и скачать образец расшифровки ДЗ и КЗ в табличной форме. Заполнение упомянутых таблиц подчинено определенным правилам.

Приведем их. Структура ДЗ и динамика изменений поясняются посредством таблиц 5.1 и 5.2.

В таблице 5.1 расшифровывается балансовая строка 1230.

В графы вносятся данные о величине ДЗ на начало отчетного периода и на момент его окончания, также в них указывается колебание (в большую или меньшую сторону) дебиторки в данный период.

Заполняя пояснительную таблицу 5.1, компания должна брать информацию из счетов учета ДЗ, причем как долгосрочной, так и краткосрочной.

Учет дебиторской и кредиторской задолженностей в — 1С: Бухгалтерии 7

* Напомним, что Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ требует проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженностей для начисления и принятия к вычету НДС в переходный период, подробнее читайте здесь.

Осуществление контроля за движением дебиторской и кредиторской задолженности необходимо для улучшения расчетно-платежной дисциплины. Важным фактором контроля является оборачиваемость дебиторской и кредиторской.

К непосредственным задачам учета дебиторской и кредиторской задолженности относятся следующие:

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, дебиторская и кредиторская задолженность может отражаться на счетах:

Для правильного отражения дебиторской и кредиторской в бухгалтерской отчетности необходимо разделять задолженность на долгосрочную и краткосрочную.

В данной статье автор рассматривает состояние дебиторской и кредиторской, возникающей при взаиморасчетах с поставщиками (подрядчиками) и покупателями (заказчиками) (счета 60,62).

Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности

Из этой статьи Вы узнаете:

1.

Когда и зачем необходимо проводить инвентаризацию задолженности.

2. Какие документы и счета подлежат проверке в процессе инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.

3.