Как в ООО сменить учредителей?

Следующий механизм смены владельцев ООО предполагает выход кого-либо из его текущих участников из бизнеса. При этом данный выход может сопровождаться: Сценарий, при котором после выхода кого-либо из собственников фирмы из бизнеса долю в уставном капитале покупает стороннее лицо, предполагает проведение участниками корпоративных отношений следующих процедур: претендентом на долю в ООО — оплаты доли в уставном капитале (меньшей либо равной той, которая высвободилась по факту выхода прежнего соучредителя); действующими собственниками — оформления в установленном порядке увеличения размера уставного капитала ООО.

Порядок процедуры одновременной смены учредителя и генерального директора

В случае, если месячный срок подачи документов будет нарушен, решение об изменениях утрачивает свою силу и признается несостоявшимся. Порядок выхода из ООО регламентируется ст.26 ФЗ №14, в соответствии с которой учредитель подает нотариально заверенное заявление о выходе из состава учредителей.

На основании поданного заявление принимается решение теперь уже двух учредителей о:

  1. перераспределении долей уставного капитала.
  2. выводе учредителя из рядов ООО;
  1. Постановление об изменении долей уставного капитала;
  2. обновленный Устав;
  3. заявление и протокол собрания;
  4. квитанцию об уплате госпошлины.

Действовать нужно в следующем порядке. К СВЕДЕНИЮ! Не имеет значения, в каком порядке происходит смена состава: сначала вход, потом выход или же наоборот, смысл и порядок действий остается неизменным.

С 2009 года участник, покидающий состав ООО, не может распоряжаться своей долей, как ему заблагорассудится.

По закону, у него есть выбор из двух способов лишиться своей доли: добровольная безвозмездная передача прав на свою долю юридическому лицу без возможности впоследствии претендовать на какие-либо права; обязательная продажа, причем стоимость должна быть адекватной, установленной советом участников.

Пошаговая инструкция по смене учредителей ООО в 2019 году

В новой редакции отразится новая сумма уставного капитала, а также все ваши изменения, которые решите осуществить.

  1. Подготовить и заполнить заявление по форме №Р13001. В заявлении также отражаем все то что хотели изменить.
  1. Подготовить документ удостоверяющий оплату доли уставного капитала нового учредителя. Это может быть справка банка об оплате УК, либо приходно-кассовый ордер для внесения УК в кассу фирмы. В течение 3 рабочих дней после оплаты УК необходимо заверить документы у нотариуса и подать на регистрацию в налоговую
  1. Квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию изменений.

Продавец предоставляет учредительные документы, которые подтверждают его право на долю уставного капитала ООО. 5. Нотариус заверяет сделку купли-продажи доли. В течение трех дней он направляет уведомление в регистрирующий орган с просьбой внести изменения в ЕГРЮЛ.

В ситуации, когда участник продает долю одному из членов ООО, нотариальное удостоверение не требуется.

По завершении процедуры купли-продажи доли организуют собрание учредителей. В ходе собрания составляют Протокол о внесении изменений в Устав, которые нужно обязательно зарегистрировать. Законодательство РФ позволяет ООО иметь одного участника, который не может выйти из общества.

Вся процедура может быть разделена на 2 этапа:

  1. Вход в учредители ООО нового участника.
  2. Выход из ООО старого участника.

После того, как принято решение о включении нового участника в учредители ООО, нужно внести изменения и в устав, а также подготовить и предать в ФНС в течение трех дней комплект документов для регистрации этого изменения. Вам потребуются:

Далее необходимо сдать все эти документы в ФНС и через 5 рабочих дней получить новые свидетельство о регистрации изменений и выписку из ЕГРЮЛ.

Теперь, когда новый учредитель ООО вошел в состав участников официально, можно переходить к процессу выхода старого.

Подробно эта процедура описана в отдельной статье «Выход из ООО».

Здесь же упомянем лишь, что важно правильно подготовить необходимые документы:

Форму P14001 подписывает уже новый директор и его подпись заверяется у нотариуса.

Таким образом, процесс смены учредителя ООО можно произвести достаточно быстро – за 10-15 дней.