Психологическое каратэ

Чтобы успешно ставить на место хамов и агрессоров в любой ситуации, прежде всего надо четко осознать право на неприкосновенность своей личности и личной жизни. Проявление грубости — это, в первую очередь, свидетельство отсутствия у человека достойных аргументов. «Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ», — сказал Прометей раз гневавшемуся Юпитеру, который готов был бросить в него молнию, не найдя другого ответа.

Но порой и это помогает сбросить напряжение.

Цена такого сбрасывания варьирует в зависимости от ситуации и присутствующего в этот момент окружения, а также отсроченных последствий.

Стоп, хам! Как правильно реагировать на хамство

Куда прешь? Не видишь, сначала нужно еще прочесть две строчки!

Ишь какой умный нашелся — подзаголовки пропускать!

Провокация. Очень часто грубые выпады — всего лишь попытка сбить тебя с привычного шаблона и проверить твою реакцию.

К хамству этого типа прибегают, как правило, подростки, женщины и люди, желающие унизить тебя публично (враги-коллеги по работе).

Разрядка. Выплеск раздражения, вызванного ожиданием или страхом. Нарваться на хамство этого типа можно в очередях или застрявшей кабинке колеса обозрения.

Самозащита.

Превентивное и неспровоцированное хамство, характерное для людей из низких социальных групп: обслуживающего персонала, работников РЭУ и охранников.

Остроты прекрасно снимают напряжение, когда ты становишься жертвой хама на глазах у толпы. Если ты впал в ступор и не можешь придумать свой ответ, можешь воспользоваться любой полу­смешной заготовкой: «Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет».

Для этого, как выяснилось, не нужно иметь причес­ку Вольфа Мессинга и особые таланты. Сделай тембр голоса более низким, чем обычно, и замедли темп речи.

При этом посмотри пристально в глаза хаму и скажи все, что считаешь нужным.

Без мата, это лишнее.

Что бы ни толкало человека на хамство, в ответ он наверняка ожидает услышать гадость и внутренне готовится к этому.

Сломай шаблон, сказав хаму «спасибо» за совет и напутствия. Это собьет его с толку.

Прием особенно хорошо срабатывает, если человек хамит давно и однообразно.

Задай неожиданный вопрос: «Не подскажете, сколько сейчас миллиметров ртутного столба?»

Как реагировать на хамство?

Советы психолога

Как часто ваш визит в поликлинику, к чиновнику или в простой магазин заканчивался перепалкой, «Книгой жалоб и предложений» и.

Когда вам хамят, уже не важно, можете вы за себя постоять и отреагировать руганью на ругань или воспитание не позволяет ответить обидчику.

Неприятный осадок остаётся в любом случае.

Почему люди хамят?

Как вести себя, если вам грубят?

Об этом рассказала руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина.

Чаще всего хамы находятся в госучреждениях на низких должностях.

Это люди, которые на себе постоянно испытывают давление, которое таким образом вымещают. Это естественный способ компенсации и защиты.

Естественно, они видят за версту порядочных и воспитанных людей, потому что только на них и можно «наехать».

Допустим, вы чувствуете, что у вас больше достоинства, чем у хамки.

Тогда странно, почему хамство вас разрушает. По идее, вы должны понимать, что перед вами невоспитанный человек, усталый, неустроенный, беспомощный.

Но почему-то это всё равно «рушит» вас?

Скорее всего, потому, что уверены ли вы, что имеете право сейчас ответить?

Попросить о чём-то можно по-разному, и человек, неважно, кто он – работник регистратуры, чиновник, продавец, –очень хорошо это услышит.

Как не реагировать на хамство коллеги

Если человек, который вам грубит, не может остановиться, вы вполне можете помочь ему это сделать.

Проще говоря: ты мне, я тебе.

Этот метод переводит негатив вашего собеседника на него самого. Вам всего лишь нужно соглашаться с его выпадами в ваш адрес, благодарить за потраченное время и силы для подчеркивания ваших недостатков.

Можете даже похвалить собеседника за внимательность и те «советы», что вы услышали.

Делайте это спокойно и старайтесь не показывать язвительность ваших фраз. Стоит отметить, что чем больше свидетелей конфликта будет, тем лучше для вас, т.к. грубиян вряд ли получит нужного одобрения со стороны, и вероятнее всего вызовет смех и шутки в свой адрес.

каких-либо своих вопросов. Но нас интересует совершенно другое – как правильно реагировать на подобное хамство? Первая установка которую вам следует чётко осознать: хамство – не признак силы, а наоборот, признак слабости.

Бояться хама не нужно, хаму нужно отвечать с позиции силы, даже с удовольствием (ага, ну сейчас я тебя раздраконю!), ну или как маскимум – относиться с жалостью, как к увечному зверьку, выбежавшему вдруг вам под ноги из леса Конечно у хама шок, он же не знает как общаться с людьми и что существуют другие, гораздо более эффективные модели поведения нежели та, к которой он привык.