Определение износа объекта недвижимости

6.3.2. Расчет износа методом разбиения на виды износа Наиболее распространенным является метод разбиения на виды . В зависимости от факторов снижения стоимости недвижимости подразделяется на физический, функциональный и внешний (эко номический). Физический и функциональный может быть устранимым и неустранимым.

Экономический износ, как правило, неустраним.

считается устранимым, если его устранение физически возможно и экономически целесообразно. Сумма всех возможных видов износа – это накопленный износ объекта недвижимости.

Определение износа дома

  1. Дощатые деревянные полы имеют деформационные изменения покрытие пола идет волной, прогибы, вздутия дощатого покрытия пола, ощущается характерный запах гнили;

В соответствии ВСН 53-86 (р) «Правила оценки физического износа жилых зданий» таблица 51 , экспертами была определена степень физического деревянных полов. Экспертами был признан физический дощатых полов, равный 75 %.

  1. При обследовании деревянного перекрытия экспертами зафиксирован прогиб балок, частичное поражение гнилью.

ВСН 53-86(р)

1-71, не включены сопутствующие и отделочные работы, подлежащие выполнению при ремонте данной конструкции, элемента, системы или их участка. 1.3. Физический конструкции, элемента или системы, имеющих различную степень износа отдельных участков, следует определять по формуле , где физический износ конструкции, элемента или системы, %; физический участка конструкции, элемента или системы, определенный по табл.1-71, %; — размеры (площадь или длина) поврежденного участка, кв.м или м; размеры всей конструкции, кв.

Как при покупке определить износ дома самому?

Основные методики

Выбирая квартиру, многие покупатели обращают внимание только на состояние жилья и ремонт, сделанный в квартире. К проценту износа самого здания многие покупатели относятся как к чему-то второстепенному и ненужному.

Определить дома может специальная экспертная комиссия

Каждый год эксплуатации здания отражается на его состоянии. При оценке износа под ним понимают утрату недвижимостью с течением времени своей полезности, а значит, и стоимости.

Для определения изношенности жилого строения используют два основных метода:

  1. Оценка по сроку эксплуатации строения.
  2. Оценка износа дома по отдельным критериям (состояние несущих стен и перекрытий, состояние систем электро- газо- и водоснабжения и другое).

При оценке по первому методу для определения реального состояния здания нужно знать, когда оно построено и сколько лет эксплуатируется.

Этот метод проще в использовании, но дает недостаточно точный результат.

Зачастую признаки износа здания неочевидны, и определить его степень точно под силу только профессионалу со специальным образованием и опытом.

Нередко прежние владельцы жилья перед продажей проводят мелкий поверхностный ремонт объекта, это скрывает недостатки и позволяет получить за квартиру или дом большую сумму.

Покупатель же, купивший такой дом, потом вынужден выкладывать большие деньги за капремонт. Чтобы избежать таких потерь, лучше перед покупкой провести экспертную оценку состояния здания и выявить степень его износа.

Определить износ дома невооруженным глазом не всегда получится!

Оценку проводят службы экспертизы состояния недвижимости.

Обратившись в такую компанию, можно пригласить эксперта на дом и получить на руки справку, в которой будет указан здания в процентах.

Такая процедура позволяет точно оценить, какие затраты понадобятся в дальнейшем и целесообразно ли приобретать такой дом. При оценке здания учитывается множество параметров. Вот основные из них:

Нормативной основой для такой оценки является ГОСТ 31937-2011.

На услугах эксперта экономить не стоит: он сможет точно определить дома

Если нет возможности пригласить эксперта для оценки износа покупаемого жилья, или вы решили сэкономить, можно попробовать провести оценку степени самостоятельно.