Как и где на какой срок оформляется законный представитель ребенка

Кто такой законный представитель несовершеннолетнего ребенка

Чаще всего законными представителями ребенка выступают его родители, опекуны, попечители или иные лица, имеющие соответствующие права согласно федеральному законодательству.

Если у ребенка отсутствуют кровные родственники, он не устроен в семью, законного представителя ему назначает государство. Им обычно является сотрудник специализированного подразделения исполнительной власти.

Человек, представляющий интересы ребенка на законных основаниях, должен все время принимать участие в уголовном процессе.

  • присутствие на допросах ребенка;
  • нахождение рядом с ребенком во время следственных и иных действий;
  • контроль соблюдения прав подопечного.

Никто не должен препятствовать выполнению перечисленных действий.

Если законный представитель не предпринимает никаких действий для защиты интересов своего подопечного, это расценивается как умышленное нанесение вреда.

Человек, уклоняющийся от представления интересов ребенка, может быть отстранен от рассмотрения дела. Вместо него в качестве законного представителя может быть привлечено другое лицо.

Бывают случаи, когда оба родителя отказываются заниматься вопросами защиты ребенка. В такой ситуации законного представителя назначает государство.

Родителям в этой ситуации выписывается административный штраф, размер которого составляет порядка полутора тысяч рублей.

В сферах, отдаленных от юриспруденции (к примеру, в экономической или социальной), действия законного представителя схожи с действиями поверенных или юристов.

При этом спектр возможностей может быть расширен представляемой стороной.

Законные представители должны быть в курсе всех сделок, которые заключает подопечное лицо в возрасте от 14 до 18 лет.

Большинство юридически значимых действий ребенок не может осуществлять без письменного согласия своего представителя.

При этом у представителей должны быть в наличии документы, подтверждающие их представительские права (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении и прочее).

Правила и порядок регистрации несовершеннолетних детей: как и что нужно, чтобы прописать ребенка?

Место прописки определяется на основании соглашения между родителями, а при невозможности мирного урегулирования вопроса на основании решения суда ( ст. 65 СК РФ ). С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем.

При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.