Как делается оценка квартиры для наследства

Каким образом происходит оценка квартиры или иного недвижимого имущества для вступления в наследство на нее?

Если наследником является лицо физическое, потребуются следующие документы: При наследовании имущества юридическим лицом потребуется представить такие документы как:

  1. техническую документацию;
  2. правоустанавливающие документы.
  3. реквизиты юридического лица;

Проведение оценочных работ завершается составлением акта . В акте оценки стоимости квартиры содержится следующая информация: По завершению процедуры оценки субъект, производивший, должен предоставить заказчику пакет документов состоящий из: Но стоит учесть, что оценочный документ, вступивший в силу, считается действительным лишь в определенный отрезок времени , поскольку цены на недвижимость имеют тенденцию меняться.

Как происходит оценка имущества для наследства

Обращаться для получения документации необходимо в указанное бюро с заявлением и документом, удостоверяющим личность. Зачастую цена жилья по оценке БТИ является намного ниже ее рыночной реальной стоимости.

Минфин России подтвердил в своем письме от 26.12.2013, что величина пошлины, рассчитанная по инвентаризационной стоимости, считается заниженной.

Несмотря на это нотариус не вправе отказать заявителю, если тот использует для расчета оценку БТИ. Рыночная цена объекта — это сумма, за которую недвижимость можно продать или приобрести в условиях конкурентоспособного рынка.

Зачем нужна и обязательна ли оценка квартиры для вступления в наследство?

Кто оценивает и какова стоимость?

руб. – наследники иных степеней родства. Теперь жилье стоит немало, и есть разница для наследников, сколько платить госпошлины.

В идеале результаты всех способов и видов оценки должны быть близкими, но в реальности трудно предсказать, каков будет итог работы специалистов – оценщиков при подсчете той или иной разновидности оценки. Зачем нужна квартиры, смотрите на видео: Квартиры в подавляющем большинстве выполняются по типовым проектам, так называемым сериям, и в прежние времена – тоже.

Оценка квартиры при вступлении в наследство

Рассмотрим подробнее, как проводится оценка стоимости квартиры в процессе наследования?

Наследование – процедура, которая оформляется в нотариальном порядке.

Таким образом, оценка стоимости квартиры необходима для расчета размера государственной пошлины, без оплаты которой невозможно получение Свидетельство о наследстве.

Наконец, еще одной причиной проведения оценки жилой недвижимости может быть судебный процесс между наследниками.

Если возник спор по поводу ее раздела, суд может справедливо поделить квартиру только на основе проведенной оценки ее стоимости.

Оценка недвижимости может проводиться …

Алгоритм действий наследника при проведении оценки жилой недвижимости таков:

  1. Спустя оговоренный срок (как правило, 5 рабочих дней, но стороны могут договориться и об ускоренном выполнении работ, например, в течение 1 рабочего дня) эксперт передает наследнику готовый Отчет об оценке квартиры.
  2. С готовым Отчетом наследник может обращаться в нотариальную контору для расчета госпошлины или в судебную инстанцию, если оценочная стоимость жилой недвижимости нужна для разрешения спора.

Таким образом, процедура оценивания квартиры предполагает, во-первых, анализ предоставленных документов, во-вторых, посещение и осмотр помещения.

Наследник, который обращается к услугам экспертной организации, должен заблаговременно подготовить все документы, которые потребуются эксперту для проведения оценочной работы.

Проведение оценочных работ завершается оформлением Отчета об оценке квартиры, в котором содержатся такие сведения:

  • подробное описание всех характеристик квартиры;
  • анализ сегмента рынка недвижимости;
  • описание всех методик, которые применялись экспертом при определении стоимости квартиры;
  • расчет рыночной стоимости квартиры.

Кроме того, эксперт или представитель экспертной компании должен предоставить наследнику пакет документов, включающий…

  • Отчет о произведенной экспертной оценке квартиры, который нужен наследник для принятия наследства.
  • Экземпляр договора о предоставлении услуг экспертной;
  • Акт выполненных оценочных работ,
  • Платежный документ, подтверждающий оплату услуг;
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.