Работнику излишне выплачена зарплата

¦ переплату из будущей ¦ ¦ за взысканием переплаты ¦ ¦ облагается НДФЛ, ЕСН, ¦ ¦ Ў Ў ¦ учитывается при расчете ¦ ¦Возвращенная сумма не облагается НДФЛ, ¦ ¦ Не возвращенная сумма не учитывается при расчете ¦ ¦ЕСН, пенсионными взносами и взносами на¦ ¦налога на прибыль, не облагается ЕСН, пенсионными ¦ ¦ травматизм, не учитывается ¦ ¦взносами и взносами на травматизм, но облагается ¦ ¦ при расчете налога на прибыль ¦ ¦ НДФЛ ¦ ¦ У работающего в фирме сотрудника ¦ ¦ Если работник уже уволился, подать в налоговую ¦ ¦удержать НДФЛ с других его доходов ¦ ¦инспекцию сведения о доходе и неудержанной сумме НДФЛ¦

Не выплатили черную зар плату после увольнения стоит ли обращаться с жалобой

Более того, никто не способен оставить гражданина без заработка, если тот отработал какой-то период времени. В России весь труд должен быть оплачен. Даже при увольнении. Поэтому вы должны четко понимать, как действовать в данной ситуации. Огромную роль тут играет общая картина происходящего.

Это значит, что вариантов решения проблемы несколько. И вам выбирать, какими рекомендациями пользоваться.

Что должен работодатель Увольнение — это неприятный момент и для работодателя, и для сотрудника. А вы будете иметь полное право думать, куда обратиться, если не выплачивают зарплату после увольнения.

Имеет ли работодатель обратится с иском к уволенному работнику о переплате зарплаты

Касаемо излишне начисленной зарплаты.

Если Вы хотите вернуть лишнюю сумму добровольно, то напишите заявление о перерасчете на имя руководителя работодателя, возьмите себе копию с номером принятого заявления, это будет подтверждением того что Вы согласны вернуть деньги сами.

Если Вам были излишне выплачены суммы в результате несчетной ошибки и Вы отказываетесь возвращать эти суммы добровольно, взыскать их с Вас можно будет только в судебном порядке как неосновательное обогащение ст.

1102, п. 3 ст. 1109 ГК РФ.

Определения счетной ошибки в Трудовом кодексе нет.

Суды и Роструд считают, что счетными являются только арифметические ошибки в подсчетах, то есть ошибки, допущенные в результате неверного применения правил математики.

Поэтому суды, как правило, не признают счетными следующие ошибки:

— одна и та же сумма из-за технической ошибки перечислена дважды.Определение ВС от 20.01.2012 № 59-В11-17;

— при расчете не учтена ранее выплаченная сумма.Определение Свердловского облсуда от 16.02.2012 № 33-2365/2012; Кассационное определение Краснодарского краевого суда от 14.02.2012 № 33-3340/12;

— в расчете использованы неверные исходные данные (например, не тот тариф или коэффициент.Апелляционное определение Орловского облсуда от 20.06.2012 № 33-1068, не то количество дней.Кассационное определение Хабаровского краевого суда от 08.02.2012 № 33-847/2012);

— зарплата в программе начислена в двойном размере из-за ошибки в алгоритме расчета.Апелляционное определение Брянского облсуда от 03.05.2012 № 33-1077/12;

— при расчете неправильно применены нормы локального нормативного акта организации.

Иные выводы у судов встречаются крайне редко. Так, например, Самарский областной суд указал, что к счетным ошибкам относятся не только арифметические ошибки, но и сбои в программном обеспечении.

При удержании из зарплаты работника предусмотренных ст. 137 ТК РФ сумм (за исключением отпускных за неотработанные дни отпуска) следует получить от работника письменное согласие.

Это подтверждается и судебной практикой.

Так что, если Вам известно что никого приказа точно нет (а Вас с этим приказом должны ознакомить под подпись), то Вам опять дорога в Государственную инспекцию труда города, пишите жалобу, Вашего руководителя проверят!

Также есть еще один вариант, взыскать через суд.

1. была допущена счетная ошибка;

3. Суд признает вину работника в невыполнении норм труда или простое (если с работника взыскиваются излишние выплаты за простой и недоработку).

При отсутствии этих трех обстоятельств суды в большинстве своем отказывают работодателям во взыскании с работников излишних выплат.