Просрочена страховка что делать если останавили дпс

На сегодняшний день существует три категории транспортных средств, которые подлежат страхованию:

  • Иностранные автомобили, временно пребывающие на территории РФ. Эта категория подлежит обязательному страхованию, а водителю предлагается временный полис сроком действия от 5 до 15 дней.

При оформлении страховки необходимо учитывать и тот факт, что далеко не все водители используют свою машину на протяжении всего времени.

Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении. В этом случае вместо 500 рублей можно заплатить 250, а вместо 800 — 400 рублей.

Подробнее о скидках при оплате штрафов ГИБДД Вы можете узнать в этой статье. Эвакуация на штрафстоянку за отсутствие ОСАГО Довольно часто у водителей возникает вопрос, возможно ли задержание транспортное средства за отсутствие страховки.

В 2019 году эвакуация автомобиля на штрафстоянку при отсутствии ОСАГО не применяется. До 15 ноября 2014 года за отсутствие ОСАГО сотрудники ГИБДД накладывали также запрещение эксплуатации, т.е.

снимали с автомобиля номера.

В 2019 году данный вид наказания также не используется.

Т.е. за отсутствие ОСАГО водитель может получить только штраф.

Прочие виды наказаний являются незаконными.

Главная Проверка документов у водителей – это одна из мер контроля со стороны сотрудников ГИБДД. При этом у автовладельца должны быть все необходимые документы на ТС: права, техпаспорт и страховка.

Но давайте все-таки назовем конкретные ситуации и суммы штрафов.

Однако у любого водителя есть возможность уменьшить период использования транспортного средства. Например, если водитель использует транспортное средство только для поездок на дачу (весной и летом), то он может купить полис на 6 месяцев.

В этом случае стоимость полиса ОСАГО становится меньше, однако и управлять автомобилем можно не круглогодично.

Тем не менее данная услуга пользуется популярностью среди дачников, автомобили которых в холодное время года на дорогах не появляются.

Штраф за невписанного в страховку водителя составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП). Штраф за просроченную страховку Последний штраф, который будет рассмотрен в этой статье, является наказанием за самое серьезное нарушение правил страхования.

В данном случае речь идет обо всех ситуациях, которые ранее рассмотрены не были. Например, речь идет об управлении водителем, имеющим просроченную страховку.

Подобная ситуация может возникнуть, если водитель забыл своевременно продлить страховой полис.

Штраф за просроченную страховку составляет 800 рублей.

Штраф за просроченный страховой полис ОСАГО в 2019 году

Важно! Сотрудники ГИБДД могут наказывать водителей с просроченными даже на один день страховыми полисами.

Величина штрафа, который положен в случае нарушения, зависит от некоторых факторов:

Все указанные суммы актуальны на 2019 год. Данная система штрафов вменяется исключительно для транспортных средств находящихся в эксплуатации.

Если авто стоит в гараже (на стоянке) и на него не оформлена страховка — никаких штрафов применено быть не может.

Обратите внимание!

Сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать водителя неограниченное количество раз. В случае если штраф за данное правонарушение был выписан, при следующей остановке автолюбитель опять может быть оштрафован.

За страховой полис ОСАГО в 2019 году отвечает статья 12.37.

В нее входят две дополнительные части и вместе они регулируют всю нормативно-правовую базу, касающуюся страхования и нарушений связанных с ним.

Кроме того существует категория транспортных средств, для которых наличие страховки не обязательно.

Данный вид транспорта не подлежит наказанию по причине отсутствия полиса ОСАГО. К ним относятся:

Штраф за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году

Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: (в ред.

Постановлений Правительства РФ от 24.01.2001 N 67, от 06.10.2011 N 824) — водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.03.2012 N 254, от 24.10.2014 N 1097) — регистрационные документы на данное транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); (в ред.

Постановления Правительства РФ от 22.03.2014 N 221) Часть 2 статьи 4 Федерального закона от 25.