Получение ребенком гражданства РФ

При этом место рождения ребенка – на территории России или за ее пределами – не имеет значения. Если же указанное письменное соглашение родителей отсутствовало, то ребенок приобрел РФ по рождению в том случае, если он родился на территории России либо в случае, если иначе он стал бы лицом без гражданства. Во всех трех вышеперечисленных жизненных ситуациях получать ребенку РФ также не требуется. Эти особенности касаются порядка оформления заявления о приеме ребенка в российское гражданство, а также необходимости уплаты государственной пошлины или консульского сбора.

Имеет ли право ребенок, отец которого — гражданин РФ, а мать — гражданка Украины, право на получение российского гражданства?

Имеет ли право ребенок, отец которого — гражданин РФ, а мать — гражданка Украины, право на получение российского гражданства?

в случаях когда один из родителей ребенка гражданин РФ, применяются положения ч.6.

ст. 14 ФЗ «О в РФ», которя гласит:

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

но В указали, что с отцом ребенка Вы не общаетесь и что ребенок рожден в РФ.

в таком случае он уже является гражданином РФ по рождению.

в соответствии с положениями пп.»в» ч.1 ст. 12 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1.

приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения:

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;

Ознакомьтесь с похожей проблемой:

Я — гражданка РФ, дочь — Кыргызстана. Что делать, и какие документы нужны, чтобы оформить статус матери-одиночки и дочери?

/problem/12183

Также Вы можете обратиться за бесплатной консультацией в правозащитную сеть «Миграция и право» www.memo.ru/s/194.html

У Вас есть какие-то вопросы?

Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Гражданство ребенка: большой вопрос для маленького гражданина

Наше государство примет новорожденного под свое крыло, даже если его отец и мать иностранцы, но проживают в России, а государства, гражданами которых они являются, не предоставляют малышу свое.

Даже если ваш приобрел другого государства, то в будущем, когда он станет совершеннолетним, закон предоставляет ему 5-летний срок для того, чтобы приобрести гражданство нашей страны.

Если один из родителей, имеющий иное, приобретает России, то, проживающий в нашей стране, также может стать гражданином России.

В любом случае, когда родители ребенка — граждане разных государств, необходимо знание законов обеих стран. Только сопоставив конкретные положения этих законов, можно принять правильное решение.

Итак, давайте посмотрим, какие особенности приобретения гражданства существуют в странах СНГ

Новорожденный, один из родителей которого к моменту его рождения имел Украины, а другой был неизвестен или вообще не имел гражданства, имеет право стать гражданином Украины независимо от места его рождения 2 .

Место рождения ребенка для определения 3 в Беларуси значения не имеет. Находящийся на территории Беларуси ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Беларуси.

Если ребенок родился в Армении и один из его родителей — гражданин Республики Армения, то вопрос о гражданстве ребенка остается полностью на усмотрение родителей.

Они сами должны договориться и составить об этом письменное соглашение.

Если родители не пришли к общему мнению, то ребенок приобретает гражданство Республики Армения в том случае, если он родился на территории Армении или если отец и мать постоянно проживают на территории Армении 4 .

становится гражданином Латвии, если на момент его рождения хотя бы один из родителей является гражданином Латвии. В таком случае родителям необходимо заключить письменное соглашение о гражданстве.

Иногда может возникнуть ситуация, при которой ваш малыш уже при рождении станет гражданином сразу двух или более государств.

Таким образом, двойное гражданство — это не только дополнительные возможности, но и дополнительные обязанности.