Измение сроков исполнения контракта при Госзакупках

Заключая государственный или муниципальный контракт, наши клиенты часто сталкиваются с объективной необходимостью продления сроков исполнения контракта. В подавляющем большинстве случаев, такая ситуация возникает в процессе исполнения договора подряда.

Причины для переноса сроков могут быть различны, иногда это действия самого заказчика, бывают так же случаи предоставления некачественной проектной документации. Что делать в таких случаях можно посмотреть здесь.

В настоящем материале мы обратим внимание на специфические условия переноса сроков исполнения по государственном и муниципальным контрактам.

1) цена увеличивается пропорционально увеличению количества товаров, объема работ (услуг);

2) цена увеличивается не более чем на 10%;

3) возможность изменения условий контракта предусматривалась документацией об электронном аукционе.

В каких случаях возможно изменения сроков исполнения госконтракта?

Например, в деле № А58-619/2019 суд признал незаконным дополнительное соглашение между заказчиком и подрядчиком, изменившим срок и объём работ, указав, что возможность изменения не была предусмотрена государственным контрактом.

Дополнительное соглашение возможно заключить в следующих случаях:

— срок исполнения контракта – свыше 6 месяцев

— закупка осуществляется федеральным органом власти, «Росатомом» или «наиболее значимыми» государственными учреждениями, субъектом федерации или муниципалитетом

— цена контракта выше 1 млн. рублей

— для субъектов малого предпринимательства цена контракта не должна превышать 5 млн.

рублей

— предметом контракта является строительство, реконструкция, техническое перевооружение объектов капитального строительства

— контракт заключен в российских рублях

В судебной защите по спору об изменении срока государственного (муниципального контракта) исполнителю может помочь новый график производства работ с соответствующим обоснованием новых сроков исполнения контракта.

Остались вопросы? Пишите в комментариях или обращайтесь за консультацией специалиста.

Понуждение (обязание) государственного заказчика к продлению сроков выполнения работ

Таким образом, в этом материале можно увидеть как правовое обоснование понуждения государственного заказчика к продлению сроков выполнения работ, так и саму форму корректного заявления в арбитражный суд.

Следует отметить, что рассматриваемый вопрос сам по себе спорен.

Полагаю, интересней читать живой документ в рамках рассмотрения актуальных вопросов, нежели иски о взыскании бесспорной дебиторской задолженности.

115191, Москва, ул.Большая Тульская, д.17

(ИНН ___________, ОГРН _______________)

117570, г.

Москва, ул. ___________

представитель на основании доверенности

Суханов Д.В., т. 8(926)610-60-54,

Почтовый адрес: 123242, г.

Москва, ул. Садовая-Кудринская,

дом 7, строение 22, офис 16 — для ООО «ЮК Антанта»

Государственное казенное учреждение

(ИНН _____________, ОГРН ______________)

125430, г. Москва, ___________________

о понуждении к заключению дополнительного соглашения

Во исполнение определения Арбитражного суда города Москвы от 24.12.2012 г. по делу № А40-______/12-____-____, ООО «________________» (далее по тексту «истец») устраняет недостатки первоначального искового заявления (исх.

№ 17 от 13.12.2012 г.).

Требования истца к Государственному казенному учреждению города Москвы «_________________» (далее по тексту «ответчик») и нормативное их обоснование следующие.

Однако, сам Государственный контракт № ____________________-______ (далее по тексту «государственный контракт») со сроком выполнения работ (п. 3.2.) по 12 ноября 2012 г., был подписан заказчиком только 26 ноября 2012 г.

В силу пункта 1 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Пунктами 5.2.4., 10.2.

и 12.3. государственного контракта стороны согласовали возможность корректировки и продления сроков выполнения работ путем заключения дополнительного соглашения.

1. копия доверенности на представителя – 1л.;

2. проект дополнительного соглашения № 1 к государственному контракту с приложением, подтверждение их отправки — ___ л.;

3.

распечатанные на бумажном носителе и заверенные надлежащим образом сведения из федеральной базы данных ЕГРЮЛ относительно истца и ответчика – 4л.

4. подтверждение направления настоящего иска ответчику – 1л.

на основании доверенности __________________ Д.В.