Брак с иностранцем: как оформить отношения в России

В качестве доказательств экстренности ситуации могут быть представлены медицинские справки из лечебных заведений и женских консультаций (о беременности, о предстоящей операции), справки с места работы и другие бумаги. Заключение брака — госуслуга, за которую необходимо заплатить пошлину (от нее освобождены только инвалиды 1 и 2 группы).

В 2019 году размер госпошлины составляет 350 руб. с каждого заявителя (700 руб. с пары). Уплату госпошлины можно производить: наличными в банковском учреждении; через кредитную карточку; через сайт Госуслуги – в этом случае, оплачивая безналичным способом (через карту, электронный кошелек или мобильный телефон) есть возможность получить скидку и сэкономить 30 % от суммы.

Порядок получения гражданства РФ по браку

Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

Правда, существует несколько нюансов:

брачный союз должен быть обязательно оформлен в российском ЗАГСе;

не признаются законными бракосочетания, проходившие за пределами РФ, а также по законам других государств, — если супруги состоят именно в таком браке, то его придется переоформить в ЗАГСе по месту жительства;

официальная регистрация должна быть подтверждена документально;

гражданский супруг не может претендовать на получение гражданства РФ через брак в 2019 году;

на момент подачи документов брак должен быть действительным.

После того, как все моменты с законностью супружества выяснены, следует напомнить о том, что претендовать на российское гражданство можно при соблюдении ряда условий:

совместное проживание супругов в течение не менее 3 лет;

муж или жена – не российский подданный.

На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то заключение официального брачного союза сокращает сроки до 3 лет и 6 месяцев соответственно.

В зависимости от ситуации может потребоваться приглашение от жениха или невесты, а также виза. С их помощью можно легально пересечь границу, где заполняется миграционная карта с отметками о въезде.

Если отношения не оформлены, то необходимо отнести лично или направить через единый портал госуслуг заявление на вступление в брак.

Иностранцу необходимо приложить к нему:

перевод паспорта с отметками нотариуса и св-во достоверности перевода, полученное в российском консульстве;

подтверждение о том, что нет препятствий для вступления в брак (справка о безбрачии, св-во о смерти супруга или супруги);

бумаги о легальном пребывании на территории Российской федерации – виза, миграционная карта;

квиток об уплате госпошлины (350 руб.).

предполагает прохождение первого и, пожалуй, главного этапа – получения разрешения на временное проживание.